Зураб Тодуа: «В Молдавии есть запрос на новый политический проект и честную политику»

15.08.2019
1038
Зураб Тодуа: «В Молдавии есть запрос на новый политический проект и честную политику»

Участник инициативной группы по созданию Партии коллективного действия - Гражданский Конгресс, историк, политолог Зураб Тодуа специально для eNews подробно объясняет, почему всецело поддерживает новый и нетипичный для современной Молдовы политический проект.

 - Почему именно сейчас с Вашей точки зрения, возникла необходимость в создании такой организации, как Гражданский Конгресс? 

- Вся новейшая история Республики Молдова, начиная с 1991 года, это практически непрерывное время утраченных надежд.  В 90-е годы, после распада СССР, у многих была надежда на быстрое развитие независимой республики за счет экспорта винограда, помидоров и яблок. Все закончилось тотальным воровством, исчезновением промышленности и развалом сельского хозяйства. В 2001 году появилась надежда на лучшее, после прихода к власти Партии коммунистов (ПКРМ). И действительно, восемь лет ПКРМ эти надежды в большей или меньшей степени оправдывало. Иначе не было бы победы на парламентских выборах в апреле 2009 года, когда ПКРМ получило 60 мест.     

Тогда часть общества посчитала произошедшие перемены недостаточными и поддержала правые партии в 2009 году. Очень скоро подтвердились прогнозы, указывающие на то, что под прикрытием так называемой «проевропейской коалиции» к власти пришли обыкновенные казнокрады.   

Группа политиков, которая объединилась вокруг Гражданского Конгресса не связаны с негативными процессами 90-х, не пытались себе нажить состояние в нулевые годы и не вступали с олигархами в сомнительные сделки. Это люди, которые уверены, что возможности для проведения по настоящему честной политики не исчерпаны, несмотря на разочарования.    

 - Что значит в Вашем понимании «честная политика»? Не слишком ли сильно сказано? Значит ли это что до си пор была «нечестная политика»?

- Это значит, что люди, которые объединились вокруг идеи создания Партии Гражданский Конгресс не ставят себе цель зарабатывать на политике. Сегодня в молдавском политическом сообществе найдется немного людей, которые могли бы без содрогания и подтасовок представить на суд общества свою официальную декларацию о доходах и информацию о движимом и недвижимом имуществе, которым он владеет.  Мы считаем, что пора положить конец такому позорному явлению, как мздоимство и коррупция в политике, когда чиновники используют свое положение в корыстных целях, а депутаты продаются пачками, как на базаре.

На самом деле борьба с коррупцией не такое трудное дело, как это пытаются представить те, кто хотел бы сохранить в неприкосновенности систему взяток и «правильного», с их точки зрения, движения денег в конвертах и без них по вертикали и горизонтали. Без искоренения коррупции и нормальной честной политики у Республики Молдова нет будущего.

У политиков, объединившихся в Гражданский Конгресс нет миллионов, многоэтажных домов и загородных вилл. Главный капитал этих людей их достойная репутация. Все мы помним, как упорно пытался Влад Плахотнюк создать себе чистую репутацию. На это были потрачены миллионы долларов, на него работали сотни политтехнологов и журналистов, десятки телеканалов и интернет-ресурсов. Но как выяснилось в очередной раз, достойную репутацию нельзя купить ни за какие деньги.  

  - На протяжении последних двадцати лет многие партии предлагали лучшее будущее и счастливую жизнь, но все заканчивалось обманом и разочарованием. Чем таким особенным вы предполагаете отличаться от них. 

- То, что предлагает Гражданский Конгресс, одним словом можно выразить как созидание.   Люди, которые входят в инициативную группу всегда что-то создавали. Политика для них не является единственным занятием, как, например, для очень многих депутатов, которые считают, что если они не вошли в избирательный список и снова не стали депутатами, то жизнь не удалась. Марк Ткачук, Юрий Мунтян и другие члены инициативной группы, каждый состоявшийся человек в своей профессиональной деятельности. За плечами опыт разнообразной созидательной деятельности. Так, например, Марк Ткачук создал Антропологическую школу, после событий 2014 года - Библиотеку имени Марка Блока. Будучи советником президента Владимира Воронина, был инициатором многих идей, которые были успешно реализованы на практике. В частности, реформа науки, которая в свое время была признана ЮНЕСКО одной из лучших в мире.  Юрий Мунтян, будучи заместителем министра экономики стоял у истоков многих преобразований, которые в 2007-2009 гг. привели к экономическому росту и финансовой стабильности.

В Молдавии есть все необходимые условия для всестороннего развития. Наша мечта создать такой край, который был бы привлекательным для граждан страны. Чтобы здесь было удобно жить и работать и не требовалось бы мыкаться по свету в поисках заработка, чтобы в Молдавию было выгодно направлять масштабные инвестиции, и не было бы отбоя от туристов. 

В Молдавии есть небольшие оазисы, которые приближают страну к европейским стандартам. Тем не менее в целом страна скатывается в каменный век, потому что коррупция пронизала все государственные структуры. 

 - Одна из наиболее распространенных претензий к членам инициативной группы ГК: «Почему приступили к созданию организации сейчас, а не раньше?» Многие считают, что члены инициативной группы «отсиживались в тылу», пока ПСРМ и блок Acum боролись с В. Плахотнком. 

- Те, кто так утверждает и позволяют себе предъявлять подобные обвинения, преднамеренно лукавят. Они отлично знают, что ни один из участников инициативной группы не отсиживался. После того как летом 2014 года группа Марка Ткачука была удалена из Партии коммунистов, после чего началось падение ПКРМ, завершившееся поражением на выборах 24 февраля сего года, мы временно отошли от активной политики.  При этом отказались от различных предложений. Мы не хотели играть по правилам В. Плахотнюка и быть соучастниками его комбинаций. Не xотели быть вовлеченными в насилие над Конституцией, так как понимали, что подобные эксперименты рано или поздно завершаться катастрофой.  

В то же время члены инициативной группы ГК открыто критиковали режим Демократической партии и её лидера В. Плахотнюка, высказывали свое мнение и предложение по различным актуальным проблемам. Пожалуй, не было и недели, когда бы я и мои товарищи не подвергали режим жесткой критике. Это легко установить, если обратиться в Интернете к поисковым системам. 

- Но разве не ПСРМ и И. Додон свалили режим Плахотнюка? По крайней мере они так утверждают их сторонники.  

- Предыдущие четыре года редко кто из ПСРМ осмеливался открыто критиковать В. Плахотнюка. Отстранение президента от должности принималось безропотно. Также без сопротивления ПСРМ принимал высылку приглашенных журналистов, не предприняв ни единой попытки воспрепятствовать действиям режима.

Наконец, после выборов И. Додон четыре раза ездил в Москву не для того, чтобы настоять на коалиции с Acum, а совсем наоборот.  Напоминаю это для того, чтобы особо подчеркнуть: создание нынешней коалиции далось нелегко.

- Эксперты и политологи, близкие к Партии социалистов критикуют инициаторов создания ГК по многим направлениям: 2003 год, провал плана Козака, неудачный исход политической борьбы в 2010 -2014 гг. и по ряду других.  Как вы относитесь к этой критике? 

 - Мы не настроены открывать фронт пропагандистской кампании против кого бы то ни было. Наш главный посыл направлен на созидание. Полагаю, что и в идеологической работе мы не будем опускаться до очернения оппонентов и безосновательной критики. Во-первых, потому, что конкурировать лучше не в черном пиаре, а в борьбе конструктивных идей и предложений. Во-вторых, очевидно, что в обществе переизбыток негативной информации и агрессии. 

В-третьих, из всех политических партий как раз Партия социалистов глубоко уязвима для обстоятельной и широкомасштабной критики. По сравнению с провалом плана Козака, который произошел по объективным причинам (детали этой истории давно изучены и хорошо известны), голосование за Николая Тимофти 16 марта 2012 года является «грехом» совсем иного рода. Не будь этого голосования вполне вероятно режим Филата - Плахотнюка был бы свергнут уже осенью 2012 года или в первой половине 2013 г. И шесть последующих лет не были бы потеряны безвозвратно. 

У социалистов есть также много других «темных пятен». Некоторые из них хорошо известны. Другие нет. В. Плахотнюк увез с собой свой архив документов, в том числе компрометирующие материалы. Известно, что он был большой любитель собирать аудио и видео записи на своих соратников и оппонентов. В этом архиве кроется его «охранная грамота». Не исключено что многое выплывет перед предстоящими местными или досрочными парламентскими выборами.

Так что стоит сто раз подумать, прежде чем швыряться камнями во «дворце из стекла».  

 - С чем вы пойдете на парламентские выборы, если таковые состояться в будущем году.   

- Инициативная группа вынесла на обсуждение граждан проект Программы Гражданского Конгресса. В ближайшее время будут опубликованы и другие документы организации, в частности, список неотложных законопроектов, которые будут предложены ГК. Состоится учредительный съезд. 

Надеюсь, мы избежим многословных речей и путанных комментариев. Возможно, впервые за много лет в политику придут люди, которые будут открыто, четко и ясно излагать свои цели и методы. 

Гражданский Конгресс – это шанс уйти от традиционного кумэтризма, шмекерства, коррупции и жульничества в политике, когда черное называется белым, и наоборот, когда люди, которым место за решеткой берутся учить людей правильно жить.   


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также