Журналист Евгений Чебан присоединился к Гражданскому конгрессу. Почему?

15.10.2019
1410
Журналист Евгений Чебан  присоединился к Гражданскому конгрессу. Почему?

Нас своей странице в социальной сети фэйсбук журналист Евгений Чебан написал пост про "профессиональных политиков", избирателей-болельщиков и выбор, который стоит перед каждым гражданином Молдовы, передает eNews.

"Осторожно! Большой текст.

Несколько месяцев назад в моем родном городке Атаки рухнула многоэтажка. Каким-то чудом никто не погиб, люди покинули свои квартиры всего за пару часов до обрушения. Расследующая трагедию прокуратура главной версией разрушения дома назвала некачественное строительство. Удобно. Ответственные за постройку дома либо давно умерли, либо эмигрировали. Только тут напрашивается закономерный вопрос, если дом был аварийным с момента постройки, как в нем 25 лет жили люди? - вспоминает Чебан.

Эта история, она не про жилой дом в Атаках, она про всю Молдову. Покосившиеся и падающие дома, разбитые дороги, пустеющие села, заброшенные, нарезанные на лоскуты поля — именно так выглядит настоящая Молдова. Мы все давно привыкли воспринимать такой пейзаж как данность.

Еще хуже обстоят дела с людьми. Молдова на протяжении многих лет не покидает последних строчек европейских и даже некоторых мировых рейтингов по уровню жизни. В индексе человеческого развития из 189 государств Молдова занимает 112 место, находясь между Парагваем и Филиппинами, далеко отставая от всех без исключения европейских стран. На здравоохранение Молдова тратит в разы меньше своих ближайших соседей, в десятки раз меньше развитых европейских государств. В Молдове только треть оставшегося населения трудоспособного возраста, это один из худших показателей в мире.

В этой стране кажется уже никто не верит, что в окружающие нас развалины можно вдохнуть новую жизнь. Не верят в это и политики, которые каждый раз во время предвыборных кампаний пытаются убедить нас в обратном, обходясь при этом только общими приободряющими фразами - отмечает журналист.

На самом деле они живут в другом, параллельном мире. Большую часть своих сил они тратят на борьбу друг с другом, дележ должностей и сфер влияния, отстаивание собственных родоплеменных интересов.

Призрачная надежда на то, что все изменится после падения авторитарного режима олигарха Плахотнюка растаяла сразу, как только новая власть начала делать свои первые робкие шаги. Вместо того, чтобы расправится с теми, кто годами паразитировал на госинститутах, новая власть принялась делить освободившиеся кресла в силовых структурах и переманивать вчерашних подельников Плахотнюка в Кишиневе и регионах. Доходит до смешного, десятки мэров-демократов, которые еще три месяца назад публично обвиняли Додона, Санду и Нэстасе в госизмене, теперь баллотируются в местные органы власти от ACUM и ПСРМ. Судя по всему правящая коалиция решила идти по протоптанной своими предшественниками дорожке. Партии власти уже обвиняют во всех бедах страны то былую власть, то друг друга, предпочитая не вникать в наши с вами проблемы. С одной стороны они говорят об абстрактных реформах, с другой успешно делят ключевые государственные должности исходя из партийного алгоритма.

Гражданам исправно участвующим в выборах, отведена роль болельщиков на трибунах. Для того, чтобы зрители активнее болели за свою команду, профессиональные политики кормят их изрядно протухшим идеологическим шлаком про унионизм и русские танки, поднимают их на борьбу с ветряными мельницами прошлого и объявляют о фейковых успехах в интеграции куда-либо - подчеркивает Евгений Чебан.

На протяжении последних лет, мне, работая в разных изданиях, волей неволей приходилось описывать эту псевдополитическую повестку. Главная ее интрига, помимо результатов очередных выборов, сводилась к простому вопросу — кто кого обыграет или посадит.

Тем временем в стране никаких качественных преобразований не происходило. Если раньше можно было надеяться, что с падением режима Плахотнюка в стране обязательно начнутся позитивные перемены, то теперь совершенно ясно, что и у новой власти нет и не может быть никакого плана для Молдовы. Более того, они даже неспособны оценить масштабы катастрофы, в которую мы попали.

В таких условиях, как мне кажется, у каждого гражданина есть выбор: либо потихоньку собирать чемоданы и подбирать будущую страну проживания, либо попытаться всем вместе создавать и реализовывать другую повестку дня. Поскольку уезжать я не собираюсь, хочу выбрать второе.

Всего пару месяцев назад, у меня была возможность принять участие в обсуждении того, как должна выглядеть современная политическая организация. Как сделать так, чтобы изначально, еще на уровне устава пресечь ее «приватизацию», обеспечить сменяемость руководства, предусмотреть вертикальные лифты и непрерывную подготовку квалифицированных кадров. А главное, как сделать действующую партию идейным и смысловым инкубатором, постоянно действующим генератором стратегий и планов развития страны. Кажется, у нас получилось. В результате такого «мозгового штурма» родилась Партия коллективного действия Гражданский конгресс, в которую я вступил - обращает внимание журналист.

Уже совсем скоро мы закончим формирование региональных отделений партии и проведем съезд. Гражданский конгресс станет первой в Молдове партией без председателя. Партией, которой совсем не обязательно обладать представительством в парламенте и прочими атрибутами власти, чтобы влиять на государственную политику. Это не означает, что Гражданский конгресс не будет бороться за власть в стране. Просто власть мы воспринимаем по-другому. Не как привилегию, а как средство реализации собственных антикризисных предложений.

Вместе со всеми гражданами мы должны объективно взглянуть на окружающую нас действительность и договориться, как выбираться из этой ямы. Иначе нас с вами, оставшихся, скоро похоронит под завалами очередного рухнувшего дома" - написал Евгений Чебан.


Источник: eNews
Комментарии (1)
Dr. OCO

Улыбнуло )))

Читайте также