Запад дал Молдове грант на вытеснение русского языка из процесса выборов

13.05.2020
8041
Запад дал Молдове грант на вытеснение русского языка из процесса выборов

Центральная избирательная комиссия Молдавии решила, что предстоящие президентские выборы в стране должны быть «максимально открытыми и прозрачными», в связи с чем представители ЦИК предложили внести некоторые поправки в Избирательный кодекс Молдовы. Проект этих поправок был представлен 12 мая на пресс-конференции.

Тот факт, что проект поправок был подготовлен на основе «настоятельных рекомендаций западных партнёров по развитию», не скрывался, наоборот, было отмечено, что «западные партнёры» следят за тем, чтобы «реализация реформ соответствовала условиям выполнения соглашения о евроинтеграции». 

Конкретно для подготовки данного проекта изменений в Избирательный кодекс Молдовы Соединённые Штаты и Великобритания выделили специальный грант для «укрепления демократии в Молдавии через открытые и прозрачные выборы». А проект поправок призван привести молдавскую избирательную систему в соответствии с основными принципами демократии и европейскими ценностями, а также избавить молдавскую избирательную систему от всех прошлых недостатков, доставшихся ей в наследство от советского прошлого. 

Оказывается, согласно представленному проекту, больше всего в Молдове угрожает «открытым и прозрачным» выборам русский язык. Поэтому предложено отменить бюллетени на русском языке и оставить только на государственном. Аргументировали это предложение тем, что все граждане страны обязаны владеть минимальным знанием молдавского языка, а этого уровня вполне достаточно для того, чтобы гражданин Молдовы смог заполнить бюллетень. 

Такое предложение выглядит странным на фоне постоянно публикуемых данных социологических исследований, согласно которым более половины населения Молдовы выступает за придание русскому языку статуса второго государственного, а более трети населения является русскоязычными. Говорит же на русском языке более миллиона молдаван из двух миллионов населения страны. 

Кроме этого, было предложено уменьшить количество наблюдателей во время проведения выборов, теперь представители политических партий не будут допускаться на выборы в роли наблюдателей. В ЦИК уверены – прозрачность выборов вполне в состоянии обеспечить международные эксперты и наблюдатели от международных и общественных организаций. 

Ну а для того чтобы процесс выборов стал «максимально открытым», предложено ещё и сократить на два часа время работы избирательных участков в день голосования по принципу "кто не успел – тот опоздал". 

«Эти изменения являются предварительными результатами деятельности по выявлению существующих недостатков и пробелов в избирательном законодательстве и подготовке предложений по внесению поправок в Избирательный кодекс и соответствующие правовые нормы», – говорится в пресс-релизе ЦИК. 

Как повлияет на «открытость и прозрачность» выборов отсутствие бюллетеней на русском языке и сокращение времени работы избирательных участков, в пресс-релизе не уточняется.


Источник: fondsk.ru
Комментарии (0)
Читайте также