Закрыть гештальт и… открыть новые. Победа на выборах в Кишиневе любого из главных претендентов приведет к тектоническим процессам во власти (видео)

14.09.2019
2362
Закрыть гештальт и… открыть новые. Победа на выборах в Кишиневе любого из главных претендентов приведет к тектоническим процессам во власти (видео)

По словам политолога Эрнеста Варданяна, кто бы из главных претендентов ни победил на выборах генпримара столицы, это приведет к существенным изменениям нынешней политико-административной конфигурации власти, сообщает eNews.

В эфире одного из телеканалов Варданян напомнил, что состязание за кресло  мэра Кишинева – давний спор между основными кандидатами на этот пост, Ионом Чебаном и Андреем Нэстасе. Точка в этом споре будет поставлена на местных выборах нынешней осенью. Каждый из них закроет свой гештальт.

«Ну, мы понимает, кто главные кандидаты – Ион Чебан и Андрей Нэстасе. Хотят закрыть гештальт. Кому из них удастся – покажет время, покажут выборы»,– сыронизировал Варданян.

Вместе с тем он обратил внимание, что кто бы из названных кандидатов ни победил, это повлечет изменения не только в их карьере.

«Это не только их карьера. Ведь смотрите – уход, допустим, Иона Чебана с поста вице-спикера в мэрию Кишинева освобождает кресло, и там другой человек появляется. Публичность здесь, все-таки, очень важна. Если побеждает Андрей Нэстасе, он освобождает в итоге кресло министра внутренних дел. Это очень большое значение имеет, огромное значение. То есть, там не просто поменяли, пардон, шило на мыло. Там получается, видные фигуры меняют свои посты и меняется конфигурация за ними»,– отметил политолог.

Таким образом, считает Варданян, «это больше чем просто выборы», и подчеркивает, что будет «крайне осторожен в прогнозах». При этом он выразил уверенность в том, что «если победит Андрей Нэстасе, никакой суд больше не отменит итоги выборов, больше такого беспредела не будет».

Ранее eNews сообщал, что в ходе состоявшегося 5 сентября мероприятия, посвященного подписанию меморандума между МВД и примэрией муниципия Кишинева, министр МВД Андрей Нэстасе поблагодарил кишиневцев за оказанное ему доверие на состоявшихся в прошлом году выборах генерального примара столицы. В этой связи Андрей Нэстасе напомнил, что результаты выборов в 2018 году были признаны недействительными благодаря обращению в суд его контр-кандидата Ивана Чебана.

eNnews напоминает, что по результатам второго тура выборов в Кишиневе в июне 2018 года Андрей Нэстасе набрал наибольшее число голосов и Иван Чебан даже поздравил тогда своего конкурента с победой. Однако несколько позднее Партия социалистов опротестовала в суде результаты выборов, и они были признаны недействительными. Это вызвало серьезный резонанс как в молдавском обществе, так и на международном уровне, и дало новый повод для жестких заявлений - во-первых, о подконтрольности судебной системы правящему режиму ДПМ, а во-вторых, о сговоре между ДПМ и Партией социалистов.

Очередные всеобщие местные выборы в Республике Молдова назначены на 20 октября 2019 г.




Источник: eNews
Комментарии (1)
Dr. OCO

Какой бред! Точнее, "политологи" на зарплате говорят то, что нужно их работодателям. Но это часто далеко от правды. А значительная часть правды в том, что в Молдавии, как квазиколонии, публичиная власть, а тем более такие личности, ничего не решают и даже не влияют на расклад сил таким образом, чтобы это как-то значимом отражалось на электорате... Междусобойчик

Читайте также