Заболеть и не умереть

03.11.2019
691
Заболеть и не умереть

Утверждена новая система начисления пособий по временной нетрудоспособности, согласно которой работодатель оплачивает только первые пять дней больничного листа, остальные - Национальная касса социального страхования, передает eNews.

Но тут началось самое интересное. В СМИ поступают многочисленные жалобы от населения, которые никак не могут получить законные выплаты. И вот какие нестыковки обозначились.

Согласно постановлению правительства изменения вступили в силу в июне месяце, но лишь с 28 августа запускается программа. Но до сих пор именно НКМС не справляется со своей задачей. Комментарий начальника главного управления выплат социальных платежей НКСС Михай Загаряну.

- Специальная информационная программа, предназначенная для медицинских учреждений, посредством которой были автоматизированы данные для назначения пособия по временной нетрудоспособности запущена в действие министерством только с 28 августа. Именно она обеспечивает накопление и передачу данных из более, чем 1000 медицинских учреждений страны.

Программное приложение по начислению пособия НКСС разработано и апробировано в надлежащие сроки, но специалистам нашего учреждения потребовалось время для проверки правильности полученной информации от медицинских учреждений и осуществления расчетов. Перечисления будут производиться в первой декаде месяца, следующем за тем, в котором были приняты решения территориальными кассами о назначении пособий. Такой порядок предусмотрен постановлением правительства.

Почему случился сбой?

Чиновники называют множество причин, среди которых главная – новые люди в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, на плечи которых возложили эту задачу. И они просто не успевают. А слабо было поступить по справедливости: не смогли вовремя запустить систему - приостановить действие нового Закона, отладить механизм и лишь потом объявлять о нововведениях. Больничные продолжать выплачивать по прежней схеме, и не футболить людей, рекомендуя им лично звонить в НКМС.

Чиновники уже обещали, что вот-вот закончатся недоразумения. Перечисления будут производиться в первой декаде месяца, следующем за тем, в котором были приняты решения территориальными кассами о назначении пособий.

Надеемся, что так и будет. И не придется, как заявил один из блогеров, переименовывать министерство здравоохранения в министерство естественного отбора.

Специально для eNews, Анна Серёгина


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также