За исключительные заслуги перед родиной Плахотнюк будет ежемесячно получать по 500 лей

6мес. 3д. назад
1046
За исключительные заслуги перед родиной Плахотнюк будет ежемесячно получать по 500 лей

Депутат фракции ACUM Мария Чобану получила ответ из аппарата президента на запрос об отзыве ордена Республики у Влада Плахотнюка. В президентуре ответили, что у главы государства нет правовых оснований для отзыва этой награды, сообщает eNews.

По закону отзыв государственных наград производится президентом, если награжденный был осужден за серьезное нарушение либо совершил антиконституционные действия. Отзывать должно учреждение или организация, обратившаяся с просьбой о присвоении награды. Но, как сообщил аппарат президента, запроса не поступало ни от суда, ни от ходатая - Демократической партии, пишет vedomosti.

Высшей государственной наградой Республики Молдова Плахотнюка наградил 24 июля 2014 года президент Николае Тимофти за «решительный вклад в достижение главной цели внешней политики Республики Молдова - политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом». В целом этот орден присуждается за «исключительные заслуги во всех сферах деятельности на благо Отечества и человечества».

До этого в эфире передачи InPROfunzime на канале ProTV Игорь Додон заявил, что отзовет орден Республики, который был вручен Плахотнюку. Но если вспомнить дословно, как это было сказано, становится понятно, что глава государства понимал, что Плахотнюк останется кавалером.

 «Есть комиссия, которая должна собраться и рассмотреть, как следует отозвать этот приказ, - сказал Додон. - Мои адвокаты занимаются этим вопросом. Эта процедура строго регламентирована. Как только комиссия передаст мне это предложение, я подпишу его».

В нынешней ситуации отозвать орден Республики нельзя ни у кого. И отказаться от него – тоже. Возможность добровольного отказа награжденного от государственной награды не предусмотрена законодательством. Гражданин может не принять орден или возвратить его, скажем, по почте аппарату президента, но такие действия юридически ничтожны: указ главы государства о награждении не отменяется, а значит, кавалер ордена даже после отказа от награды продолжает считаться награжденным и по достижении пенсионного возраста будет получать ежемесячно 500 лей.

Об отказе от ордена заявляли журналист Дмитрий Чубашенко, недавно - политический аналитик Валериу Осталеп. Но все это осталось декларациями – поступками, имеющими значение лишь с моральной, но не с юридической точки зрения. Ясно, что регламент вручения государственных наград нужно изменить и в том, что касается их вручения, и в том, что касается их отзыва. Орден Республики – это высшая форма поощрения за выдающиеся заслуги перед государством. Давно пора прекратить раздавать эту награду кому попало. Нужно также дать награжденным право отказаться от награды в знак осуждения государственной политики лица, вручившего орден.


Источник: vedomosti
Комментарии (0)
Читайте также