Вылететь в трубу. Украинскую, российскую или румынскую?

03.10.2019
814
Вылететь в трубу. Украинскую, российскую или румынскую?

Пока Москва с Киевом не могут договориться об условиях контракта на транзит российского газа через Украину, Молдова в режиме «форс-мажора» пытается найти решение, как бы самой не остаться без топлива.

Риск действительно существует. Более того он возник по всем фронтам и, как говориться, в одночасье. Но так ли это на самом деле? И почему чаще приходится наблюдать, как власти решают проблему в пожарном режиме, а не действуют на опережение? И если все-таки газовый кризис случится, то это будет в том числе следствием недальновидности молдавской стороны. 

«Форс-мажор», говорите…

Во-первых, следует отметить, что 1 января 2020 года истекает срок по газовому контракту между Молдовой и российским «Газпромом». Этот контракт не обновлялся уже много лет, а по договоренностям сторон продлевался. Соответственно от этого и зависела закупочная цена природного газа для Молдовы, которая, как считают эксперты, была завышенной. Предыдущий раз договор о поставках газа и транзите до конца 2019 года был продлен между «Молдова-газ» и «Газпромом» еще в 2016 году. 

Но отсутствие нового контракта с российским поставщиком, как оказалось, еще полбеды. 

Во-вторых, подкачали, что называется, соседи. У украинского «Нафтогаз» истекает контракт с «Газпромом» на транзит российского газа через территорию Украины на день раньше молдавского — 31 декабря 2019 года. И пока Москва и Киев не пришли к согласию по условиям нового контракта. Украина обвиняет Россию в затягивании переговоров до отопительного сезона, чтобы якобы иметь газовые рычаги к политическому шантажу. Российская же сторона дает понять, что заинтересована в контракте, тем более, что от него зависит обеспечение топливом других стран по украинской ветке. Понятное дело, так же на своих условиях.

19 сентября в Брюсселе состоялся очередной этап трехсторонних консультаций в формате «Еврокомиссия – РФ – Украина». И хотя консультации были «конструктивными», как отметил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, транзитный контракт не обсуждался.

Без политики не получается

Пока суд да дело, которое имеет явно политический подтекст, в Молдове новая правящая коалиция в пожарном порядке пытается найти решение на случай, если украинская сторона все-таки не придет к компромиссу с Москвой и перекроет газовую трубу. 

И даже называются альтернативные варианты поставок природного топлива в Молдову, чтобы снизить зависимость от российского поставщика. К примеру, премьер-министр Майя Санду заявила, что ситуация очень серьезная, но правительство готовится к этому и имеет технические решения. Какие?

Одним из таких решений по обеспечению страны природным газом, по словам премьер-министра Молдовы, является «закупка и хранение природного газа в Украине», который, как ей кажется, можно купить заранее и дешевле до наступления холодов. Но для этого по словам Майи Санду необходимы большие финансовые ресурсы. У Молдовы с дырой в бюджете денег на это нет. Выходом может стать новый многомиллионный кредит? Этот вариант официальные власти пока не озвучивали. Обдумывают. Хотя понятно уже сейчас, что такие затратные проекты в нынешних условиях могут только усугубить и без того плачевное положение молдавской экономики, в итоге, отразятся и на тарифной политике для конечных потребителей газа. 

Хотя отметим, «украинский вариант» предложила сама Украина. Комментируя заявления президента Игоря Додона о том, что были достигнуты договоренности с президентом России Владимиром Путиным по снижению цены на газ для Молдовы, на странице в социальной сети «Нафтогаз» выступил с заявлением. В нем, в частности было отмечено, что «пять лет назад мы доказали и себе, и Европе, и России, что можно обеспечивать страну газом без «Газпрома», без политики и еще на этом экономить. Сегодня Молдова может воспользоваться теми возможностями, за которые мы так тяжело боролись в 2014-2015 годах». 

Далее «Нафтогаз» предположил, что «если бы Молдова сейчас покупала газ в Словакии и везла к себе через Украину, то цена на входе была бы около $190. Между тем, «братская цена со скидкой» от Газпрома - $237, что на 20% выше рыночной, доступной для Молдовы». Выглядит заманчиво.

Позже, как сообщали украинские СМИ, уже на официальном уровне «Укртрансгаз» прислал властям Молдовы предложение отказаться от прямых поставок российского газа и использовать для хранения европейского газа украинские хранилища.

Но не успели эксперты воодушевиться такой перспективой, как вдруг выяснилось, что помимо дороговизны, хранение газа в украинских хранилищах невозможно на данном этапе по причине недостатка мощностей для хранения, которые может предложить Украина. Надо полагать, об этом варианте можно забыть.

Хотели насолить «Газпрому», а насолили себе

Какие еще есть варианты выхода из положения? Например, можно вспомнить (и таки его вспомнила Майя Санду) долгоиграющий проект по строительству газопровода Яссы-Кишинев (продолжение проекта газопровода Яссы-Унгены). 

«К сожалению, на территории Румынии проект будет готов только в середине следующего года. В январе не думаю, что мы сможем его использовать», — заявила премьер. Однако, ей пришлось признать, что альтернативой этот газопровод, даже при самом лучшем раскладе (то есть, если его строительство будет завершено до конца года и будет обеспечен необходимыми объемами газа), станет лишь для трех районов Молдовы. 

В свою очередь, президент Игорь Додон в интервью СМИ подчеркнул, что только по проектной документации для реализации этого проекта понадобиться почти месяц, не говоря уже о необходимости строительства станции для обеспечения давления в трубе. Кстати, это удовольствие тоже не из дешевых — порядка 150-200 миллионов евро. 

Вообще история с газопроводом Яссы-Унгены, а потом Яссы-Унгены-Кишинев вышла неприятная, и для властей Молдовы, и для властей Румынии. Почему для властей? По простой причине — проект изначально был политическим, без должной экспертной оценки, зато под громкие обещания утереть нос российскому монополисту.

На выходе, кроме популистского выхлопа, Молдова до сих пор ничего кроме головной боли от этого проекта не получила. 

О необходимости диверсификации поставщиков газа в Молдову заговорили не сегодня и даже не вчера-позавчера. С 2009 года, тогдашние власти в лице множественных альянсов за евроинтеграцию, газовый вопрос сделали чуть ли не ключевым в повестке своей внешней политики, в особенности перед европейскими партнерами по развитию. Под лозунгом о шантаже и давлении со стороны Москвы и необходимости снизить зависимость от российского монополиста, а в перспективе полностью отказаться от его услуг, и был задуман проект газопровода Яссы-Унгены. На этом фоне переговоры с «Газпромом» были практически заморожены, а продление старого контракта в 2016 году больше походило на уступку со стороны российского поставщика, нежели итог «прагматичного подхода» в решении проблем со стороны молдавской власти. 

Будучи президентом Румынии, Траян Бэсеску не скупился на обещания — дескать, проект газопровода Яссы-Унгены позволит на 100% обеспечивать Молдову румынским газом. (Тогда некоторые эксперты подвергали сомнению эти заявления, задавая закономерный вопрос — как Румыния может обеспечить Молдову газом, если сама компенсирует недостачу в топливе для своих внутренних нужд у «Газпрома»?). 

Итак, заявленные протяженность — 43,2 километра, проходимость — 1,5 миллиарда кубометров в год. Газовую ветку торжественно запустили, несмотря на критику экспертов в августе 2014 года. Но через короткое время выяснилось, что в трубе газа нет. При этом проект обошелся в 26 миллионов евро (7 миллионов евро ЕС выделил в виде гранта). 

Вторым этапом стал проект строительства газопровода от Унген до Кишинева в марте 2015 года. Румынская сторона, ответственная за проект, обещала завершить строительство в текущем году. Сроки каждый раз отодвигаются, несмотря на заверения подрядчика о работах «в ускоренном режиме». 

Вариантов нет, кроме единственного

Итак, какие еще можно рассматривать варианты? А вариантов-то и нет. 

Как подчеркнул в интервью агентству Sputnik директор АО «Молдова-газ» Вадим Чебан, технически Молдова может закупать газ на Украине и потом его там хранить, но это не обеспечит поставку топлива во все регионы страны, к примеру, на юг и Приднестровье. Эти регионы можно обеспечить только через Трансбалканскую газовую ветвь.

«Без Трансбалканского газопровода «голубого топлива» Молдове не видать. Останутся без газа юг страны и Приднестровье», — заявил он.

По его мнению, единственным вариантом выхода из ситуации остается прежний —продление действующих договоров на поставку и транзит природного газа из России через Украину.

***

На сегодняшний день задолженность «Молдова-газ» перед «Газпромом» составляет 0,7 миллиарда долларов (без учета Приднестровья).

Павел Марфин, специально для eNews. 


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также