Выбор Молдовы – жить в единой Европе. Мнение Виталия Андриевского

17.02.2019
513
Выбор Молдовы – жить в единой Европе. Мнение Виталия Андриевского

«Сама Россия, как и всё то, что происходит в этой стране, не может быть положительной альтернативой для Украины и Молдовы», - считает доктор истории Виталий Андриевский, комментируя для eNews вопрос агентства Bloomberg (США) о том, одержит ли Россия верх на выборах, предстоящих в Молдове и Украине.

« У России есть определенные рычаги влияния в Украине и Молдове. Кратко перечислю: 

1. Определённая зависимость от российских энергетических ресурсов. Киев – в меньшей степени, Кишинев – в большей

2. Зависимость от российского рынка. Для Молдовы это сбыт яблок, вина и прочих продуктов, на продаже которых держится сельскохозяйственный рынок.

3. Пророссийские партии или партии, на которые Россия имеет скрытое влияние (публично они могут быть и антироссийскими). Однако они часто делают то, что выгодно РФ. В Украине сегодня меньшая зависимость, у Молдовы – большая. 

4. Российские или пророссийские СМИ. Пока это влияние сохраняется, но в последние годы видно снижение данного фактора

5. Общественные организациитесно связанные с Россией. Сегодня роль этих организаций незначительная, но есть.

 6. Агенты влияния и «полезные идиоты». Сохраняются, но большого влияния сегодня не имеют. Хотя те, кто работает под маской проевропейцев, кое в чем могут влиять. Особенно в плане дестабилизации ситуации в Молдове. 

Некоторую роль на выборах все эти компоненты сыграют, но изменить геополитический выбор не смогут. Даже если бы допустить (чего не будет), что они победят на выборах. Украина и Молдова в конечном итоге уже сделали свой выбор. Это жизнь в единой Европе. И изменить его практически невозможно. Особенно если учесть, что сама Россия, как и всё то, что происходит в этой стране, не может быть положительной альтернативой для Украины и Молдовы», - считает Виталий Андриевский.


Комментарии (0)
Читайте также