Второго Плахотнюка нам не видать. Интервью с Владиславом Кульминским

11.01.2019
2136
Второго Плахотнюка нам не видать. Интервью с Владиславом Кульминским

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский в интервью eNews рассказал о том, чего нам стоит/не стоит ожидать от выборов в 2019 году.

 eNews - В 33-м избирательном округе у нас два Нэстасе, в 49-м два Пара. На выборах 2014 года было две ПКРМ. На законодательном уровне можно ликвидировать "спойлерство" как явление?

Владислав Кульминский - В нормальном государстве, где власть заинтересована в честных выборах, такое явление обязательно сочли бы  нарушением избирательного законодательства.
В свое время из-за того, что на орбиту вывели партию-спойлера,  ПКРМ потеряла почти пять процентов голосов! То, что сейчас происходит,  выгодно партии власти. Кандидаты-спойлеры, как правило, появляются в избирательных округах, где сильны представители оппозиции.
Показателем развития молдавской демократии станет появление, или непоявление в Ниспоренском избирательном округе (там баллотируется Влад Плахотнюк, ред.) двойника-конкурента.

 eNews - Партией власти вы считаете Демпартию? Каких сюрпризов от нее еще можно ждать?

Владислав Кульминский - Социалисты тоже во власти, у них президентура.
У демократов: парламент, правительство, судебная система, все силовые органы. Сюрпризов можно ждать любых. Для ДПМ  проигрыш -  это немыслимый результат. Она не может себе позволить проиграть. Если для партии власти ситуация будет складываться благоприятно, то выборы пройдут относительно честно, если по ходу избирательной кампании демократы увидят, что проигрывают, то используют методы подковёрной борьбы. По большому счёту эти выборы уже нельзя назвать честными, так как была изменена избирательная система, был нарушен ряд положений избирательного законодательства.

 eNews - А какие могут быть последствия для демократов, если они проиграют, их что,расстреляют?

 Владислав Кульминский - К сожалению в Молдове сложилась ситуация когда идет война на взаимное уничтожение. Все должна вернуться в русло нормальности. У представителей Демократической партии нет иного выхода, кроме как выигрывать выборы, а так не должно быть, нужны нормальные пути отступления. А сейчас в ДПМ опасаются преследований, опасаются, что вся эта карательная машина,ими же созданная, будет повёрнута против них. Такого допускать никак нельзя. Любая власть, которая придет после, должна вернуть политическую жизнь в русло нормальности, когда есть определенные красные линии, и их никто не переступает.

 eNews - Вы говорите о "нормальности", а когда она у нас пропала?

 Владислав Кульминский - Я так подозреваю, что она у нас всегда была так до года 2016-го, пока Демократическая партия не захватила власть. До этого не было каких-то вопиющих вещей. Не принимались решения столь очевидные в собственных интересах и в ущерб остальным. Не пользовались так откровенно всеми возможностями карательного аппарата. Оппозиция сейчас наверняка думает, как эту самую репрессивную машину использовать против демократов. Это крайне порочная логика, от которой Республике Молдова необходимо отходить.


Комментарии (0)
Читайте также