Вперёд, в СССР

30.12.2018
995
Вперёд, в СССР

Вот и подходит к концу очередной, 2018 год, и мы начинаем подводить итоги уходящего года, начинаем оценивать достижения, успехи себя, своих близких, своей семьи, и своей страны. И очень часто многие из нас задумываются: а что было бы если бы….




Евгений Бирюков,политолог


Тем более, что Новый год-это не только новый год, но это и очередная годовщина создания нашей великой Родины, СССР.
Перед самым новым, 23 годом, 30 декабря 1922 года на конференции делегатов от РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан договор об образовании СССР. И этот Союз был не просто продолжением Российской империи. Этот Союз, как бы высокопарно это не звучало, был государством нового типа, которое подарило людям надежду на веру в будущее. Конечно Российская империя была тоже государством, в котором меньше всего заботились о национальности человека. Единственное требование: служение империи на благо народов, ее населяющих.

Но Российская империя все-таки была государством сословным, и мальчику из провинции было сложно пробиться наверх, полагаясь только на свой ум и свои способности. Советский Союз было государство, которое впервые в мире предложило людям проект будущего, модернизацию всей человеческой жизни, равные права для всех, независимо от социального или этнического происхождения. Меньше всего жители нашей страны смотрели на кровь, ведь главное. Чтобы человек был хороший. И наши отцы и деды понимали эту простую истину. Именно поэтому они смогли и провести в кротчайшие сроки индустриализацию, и в войне победить, и человека первыми в космос победить. Конечно, не обошлось и без темных страниц нашей истории.
Были ГУЛАГи, были тройки.

Но непредвзятый взгляд обнаружит, что только 50% доносов доходили до уголовного дела. Вы представляете? Десять процентов. И только 10% из уголовных дел завершались высшей мерой наказания. Это сколько же наши сограждане строчили друг на друга ради улучшения своего социального положения или жилищных условий.
И безусловно, что во всей массе этих дел были и невинно осужденные, были перегибы. Но судить по советскому времени только на основании ГУЛАГов равносильно тому, чтобы судить о средневековье по кострам инквизиции. Ковыряясь в архивах, неоднократно приходилось натыкаться на директивы из центра, в которых осуждалась желание угодить людей на местах пожеланиям центра. Очень часта приходилось читать фразы из которых следовало. Что центр настаивал на большей самостоятельности в назначении делегатов на съезды, выдвижении кандидатов на главы горсоветов и облсоветов, мотивируя, что людям на местах виднее.

Поразительное дело, но в протоколах собраний конца тридцатых годов попадались характеристики советского строя как давно желанного народного, общинного, правильного образа жизни, о котором мечтали отцы, деды и прадеды людей из 30-х годов 20 века. И не удивительно, что в том обществе, пережившем саму страшную войну человечества, после войны не было поствоенного синдрома. Синдрома, который был у афганцев. Чеченцев, приднестровцев, людей, прошедших горячие точки на территории нашей страны. И в итоге, несмотря на ужасы гражданской войны, Великой отечественной, голода, мы к 1990 году стали второй экономикой в мире. Некоторые либеральные аналитики любят говорить, что мол СССР был далеко не второй экономикой, мол у нас ВВП на душу населения был не такой уж и высокий, всего 7 место.

Но мне хочется обратить внимание многих скептиков на некоторые статистические данные. СССР по объему производства основных видов продукции делил первое место с США (по некоторым видам СССР занимал лидирующие позиции, по некоторым - США). Аналогичная ситуация и с потреблением продовольственных товаров. Так по данным ВОЗ качество питание граждан СССР был на уровне ведущих мировых держав. Некоторые могут возразить, что к 90-му году уровень ВВП в СССР был далеко не 2. Но необходимо отметить, что с начала 80-х годов на западе очень сильно, многократно вырос сектор услуг. И если в СССР он оставался на уровне 10% от ВВП, то на западе достигал 80%. Может быть, в Союзе не было 40 видом колбасы, но советская колбаса очень быстро зеленела, что говорит об отсутствии консервантов и наличии натурального сырья. Но ведь не в колбасе было дело. Почему наши в начале 20 века люди с энтузиазмом строили державу, а в конце 20 века с тем же энтузиазмом ее разрушали. Все дело в том, что наши деды и прадеды прошли ужасы поздней империи, первой мировой и гражданской войны и на бытовом уровне они понимали, как бы они хотели жить, и как бы не хотели жить.

Они понимали, ради чего стоит им напрягаться и давать пятилетку за три года, пятидневку за три дня. Этого простым ГУЛАГом не добиться. Ведь есть статистика, что производительность труда у заключенных от силы 30% от нормальных тружеников. Но тут мы имеем дело ведь не с простой производительностью труда. Рост экономики 27% год не добиться только кнутом. Люди работали с энергией, с огоньком, энтузиазмом. Ради идеи. Вот эти люди, выжившие в грязи гражданской и Великой отечественной, запустили человека в космос. И эта правда жизни. И нет ничего удивительного, что согласно последним опросам более 66% жителей России с ностальгией думают про СССР. Никакими Ельцин-центрами и Сванидзе-Млечиными невозможно замарать светлую память о великой сверхдержаве. И задача нового, молодого поколения изучить опыт прошлого и запомнить ошибки, и выработать план построения будущего. Такого будущего, чтобы все граждане некогда единой страны, могли летать в космос, управлять самолетом, водить корабли, играть в театре. И всем вместе возродить великую страну. Опыт Украины и Прибалтики уже показал, что мы никому не нужны.

В условиях глобального мирового рынка все мы отдельности мировому западу нужны только как обслуга и потребители западной продукции. Мы для них всегда будем чужими. Мы только тогда сможем разговаривать с западом на равных. Когда будем вместе, объединенными один прочный сильный кулак. И тогда мы сможем требовать себе своего места на этой планете, себе своего права распоряжаться своими ресурсами, своей экономикой и растить наших детей так, как мы этого хотим, а не как нам рекомендуют из-за границы. Только вместе и только сообща мы сможем сохраниться в своих детях и внуках. Вперед, в СССР 2.0



Источник: /.
Комментарии (6)
Bob

Известное дело, царь был хороший но кровавый. А вот бояре были кровавыми в квадрате. Но были "счастливы". Страну подняли, правда не без помощи американцев, что тщательно скрывали всегда. ВСЕГДА!

alex

Американцы безвозмездно не помогали. Они зарабатывали на этом деньги, и всякого рода дивиденды, включая политические.

alex

ЛЕГЕНДА Слышал легенду, будто когда-то Эту страну населяли гиганты. Будто бы жили странной судьбою: Были готовы к работе и к бою, От недостатка хлеба и мяса Бредили Марксом, Победой и Марсом, Снежной тайгою, Арктикой хмурой, Яркими звёздами над Байконуром, Пламенем жарким, бездной бездонной.. Строили шахты, плотины и домны. И заблуждались, и побеждали. Ждали гостей из немыслимой дали. Сквозь канонаду бойни кровавой Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы, В снег почерневший, в воду и в глину... Алый свой флаг вознесли над Берлином. Шли от колхозной луковой грядки К Олимпиаде, Афгану, разрядке. Шли сквозь шаблоны и трафареты, Шли, за собой увлекая планету, Кровью писали добрую сказку. Даже ошибки их были гигантски. Верили, веру в сердце лелея, В непогрешимость речей с Мавзолея, Знали, что правы серп их и молот, Знали, что мир лишь на время расколот, Что не навечно боль и печали... Но измельчали. Увы, измельчали... Их же потомки прячутся робко В затхлой тиши кабинетных коробок, Мыслят стандартно, далью не бредят, Сводят безжизненно с дебетом кредит, Мелко мечтают, думают редко... В них ничего не осталось от предков (из интернета)

Санитар Ион

СССР просто появился намного раньше времени. Слишком прорывная идеология для 17-го года, для страны с преимущественно крестьянским, патриархальным укладом. Слишком многое русским пришлось ломать через колено внутри своей страны, отчаянно защищаясь при этом от внешних угроз. И тем не менее, появление СССР стало революцией в мировом сознании, показав ,как можно строить жизнь по другим принципам - принципам социального равенства, братства народов.

alex

Все новое, появляется раньше времени.

alex

...но вовремя.

Читайте также