Волонтёрство в Молдове и за границей

07.04.2019
447
Волонтёрство в Молдове и за границей

Волонтёрское движение становится всё более востребованным по всему миру. eNews рассказывает своим читателям, какие организации в Молдове и за границей предоставляют людям возможность стать полезными обществу и расширить горизонты собственной деятельности.

Согласно «Закону о волонтерстве», принятому Парламентом РМ в 2010 году, волонтёром в Молдове можно стать неформально или подписав контракт. Контракт может быть заключен с лицами старше 14 лет. Если нет 16 лет, подписать соглашение можно только с согласия родителей. 
ВОЛОНТЁРСТВО В МОЛДОВЕ
Сферы деятельности и программы:
· Обучение, предупреждение опасностей, работа с молодёжью
Данная программа оказывает поддержку детям и молодежи, предоставляя альтернативные возможности по личному развитию, помощь в реинтеграции в школьную среду, продвигая здоровый образ жизни, устанавливая систему базовых моральных принципов, поддерживая людей, которые находятся в сложной социально-экономической ситуации как наиболее эффективный способ избавления от бедности.
· Социальная помощь
Каритас Молдова обязалась предоставлять услуги нуждающимся лицам, тем, кто обладает ограниченным доступом к образованию, социальным благам и т.д., посредством социальных проектов, основанных на интеграции в общество, оказании помощи в области образования и предупреждения феномена бродяжничества и инклюзии пожилых людей.
· Медицинская и социальная помощь
Каритас Молдова предоставляет медицинскую и социальную помощь и уход на дому лицам, страдающим от неизлечимых болезней, с физическими ограничениями, одиноким и социально-уязвимым, или предоставляемая помощь может быть дополнением к уходу в качестве поддержки для родственников. Каритас Молдова предоставляет все типы услуг по уходу и помощи, необходимые для удовлетворения повседневных потребностей пожилых, больных или лиц с ограниченными возможностями. 
ХелпЭйдж Интернэшнл помогает пожилым людям отстаивать свои права, бороться с дискриминацией и преодолением бедности для того, чтобы они могли вести достойную, безопасную, активную и здоровую жизнь.
Сферы деятельности и программы:
· Социальная защита
· Здравоохранение
· Чрезвычайные ситуации
· Права человека
Социальные программы:
· Служба розыска
· Обучение оказанию первой помощи
· Молодёжное волонтёрство
Программы и направления деятельности:
· Творческие мастер-классы
· Проект «Дай лапу», ориентированный на помощь животным
· Проект «Schooloflife», направленный на поддержку детей-сирот
· Проект «Театр очевидца»
«Наши волонтеры объединены одной простой целью – безвозмездно помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Хотя благодарность, которые те получают взамен, служит лучшей наградой и подтверждением, что они сделали все правильно.
Проводимые семинары и тренинги позволяют волонтерам обмениваться идеями и создавать новые проекты. Психологи, журналисты, врачи и художники – все они делятся опытом с нашими волонтерами, повышая, так сказать, их коэффициент полезного действия».
Направления деятельности:
· Детские проекты, направленные на развитие, раскрытие талантов, расширение знаний
· Проекты для пожилых («Школа танцев», «Готовим вместе» и другие)
· Экологические программы
· Программа поддержки бездомных животных
ВОЛОНТЁРСТВО ЗА ГРАНИЦЕЙ
На информационной платформе voluntariat.md представлены запросы на волонтёрскую помощь по всему миру. В настоящей момент открыты следующие вакансии:
· Требуются две девушки для участия в волонтёрском проекте в г. Больцано, Италия. Сфера деятельности: помощь в организации досуга в домах престарелых. Знание итальянского или немецкого языков обязательно. Здесь можно ознакомиться подробнее. 
· Участие в международном проекте «YOU(th), ME(dia), trUSt 2.0». Вадул-луй-Водэ, 10-18 апреля 2019. Заявку до 8 апреля могут подать все желающие, кому интересны схемы защиты от манипуляций в медиа сфере. Подробнее здесь. 
· Нужен волонтёр для участия в норвежском проекте «Spiralen, Permakulturhagen i Sarpsborg». Цель проекта – посадить пермакультурный сад открытого типа, компоненты которого организованы таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком и, соответственно, уменьшить трудозатраты на обслуживание. Подробнее здесь. Заявку можно подать до 10 апреля 2019 года.
На этой информационной платформе можно ознакомиться с волонтёрскими вакансиями, предлагаемыми ООН. Для участия в этих программах необходимы высшее или специальное образование, а также знание английского языка.
На этом международном сайте предлагаются вакансии для участия в волонтёрских программах в формате он-лайн.

Подборку подготовила МАЙЯ СОБОЛЕВА


Комментарии (0)
Читайте также