"Волга" ГАЗ-21 - 62 года со дня появления

10.10.2018
177
"Волга" ГАЗ-21 - 62 года со дня появления

10 октября 1956 года появился первый автомобиль ГАЗ-21 "Волга".

На момент своего появления это была самая современная, просторная, мощная и экономичная машина в СССР. «Волга» возила первых лиц государства, была звездой киноэкрана, работала в такси, скорой помощи и милиции, а сейчас её холят и лелеют в частных коллекциях и музеях мира.



Над будущим автомобилем «Волга» стал работать инженер Александр Михайлович Невзоров. «Волга» не случайно имела много внешних сходств со своими современниками Ford Mainline, Plymouth Savoy, Chevrolet 210 DeLuxe и другими — дизайнером проекта стал Лев Еремеев, который при создании авто отталкивался от последних модных тенденций Европы и Северной Америки. Новомодные линии кузова, обилие хрома и фигурка оленя на капоте стали визитными карточками новинки. Особой чертой первой серии стала пятиконечная звезда по центру решетки радиатора, появлением которой «Волга» обязана маршалу Жукову, не удовлетворенному экстерьером прототипов с другой носовой частью.

«Волга» за весь период своего существования выпускалась в трёх сериях. В первых двух - со знаменитым оленем на капоте, от которого позже отказались из-за мер безопасности. Стоил хромированный символ недёшево, пользуясь особым спросом у мелких воришек.


Массовый же выпуск модели начался уже в 1957 году. ГАЗ-21 первой серии имел 65-сильный мотор объемом 2,42 л (чуть позже в этом же году его сменил 2,45-литровый мощностью 70 л. с.), трехступенчатые механическая или автоматическая коробки передач на выбор.


В настоящее время эта марка не выпускается, проиграв гонку за совершенство с зарубежными автомобилями. Последняя «Волга» ГАЗ-21 сошла с конвейера 15 июля 1970 года, уступив место своему приемнику — модели Газ-24. Всего было выпущено около 639 тысяч «двадцать первых».

Для коллекционеров «Волга» - ценный раритет и желанный экземпляр.


Несколько лет назад, в Молдавской прессе появилась информация, что такой автомобиль, 1963 года выпуска и ориентировочной стоимостью 60 тыс. евро,  имеется в частной коллекции семьи третьего Президента РМ В. Н. Воронина.


Источник: wroom.ru
Комментарии (0)
Читайте также