Во времена Чаушеску. Бэсеску обвиняют в сотрудничестве с румынскими спецслужбами

11.05.2019
238
Во времена Чаушеску. Бэсеску обвиняют в сотрудничестве с румынскими спецслужбами

Экс-президента Румынии обвиняют в сотрудничестве с румынскими спецслужбами до падения коммунистического режима в соседней стране, сообщает eNews со ссылкой на vedomosti.md.

В четверг, 9 мая, коллегия национального совета по изучению архивов службы безопасности Румынии (секуритатя) единогласно проголосовала за возобновление уголовного преследования экс-президента Румынии Траяна Бэсеску за сотрудничество с румынскими спецслужбами во времена Николае Чаушеску в связи с появлением новых данных.

До сих пор, как сообщил ресурс Realitatea.net со ссылкой на G4Media.ro, неизвестно о каких данных идет речь, учитывая тот факт, что Бэсеску были выданы четыре документа, согласно которым он не сотрудничал с секуритатя.

Между тем, как сообщило румынское издание, были документы, свидетельствовавшие о сотрудничестве Траяна Бэсеску под конспиративной кличкой «Петров» с румынской спецслужбой во времена правления Чаушеску, предоставленные в 2006 году. Однако они не были приняты к рассмотрению румынскими прокурорами, поскольку в 2009 году Бэсеску баллотировался на второй срок президентства. 

«Факт стукачества экс-президента Румынии могли подтвердить судебные инстанции, но они отказались рассматривать это дело», - сообщил политический аналитик Октавиан Хондрэ в эфире Realitatea.tv.

Траян Бэсеску в прошлый четверг отказался комментировать по запросу журналиста румынского телеканала Antena 3 решение коллегии национального совета по изучению архивов службы безопасности Румынии о возобновлении уголовного преследования против него. Бэсеску поклялся, что не имел ничего общего со службой безопасности Румынии при Чаушеску под конспиративной кличкой «Петров».


Источник: vedomosti.md
Комментарии (1)
Semion Niculin

Как можно обвинять гражданина в сотрудничестве со спецслужбой его же страны? Это бред! Что касается Траяна Бэсеску.. Если мне не изменяет память, он был капитаном дальнего плавания... Ну так, по ряду вопросов, он БЫЛ ОБЯЗАН сотрудничать со спецслужбами.

Читайте также