Власти начали облагать налогом поступления из-за рубежа через платежные системы

01.11.2019
2395
Власти начали облагать налогом поступления из-за рубежа через платежные системы

Налоговые инспекции перешли на сбор налогов с перечислений физическим лицам из-за рубежа. Они рассылают уведомления о необходимости срочной уплаты налога с поступлений, полученных через системы денежных переводов, сообщает eNews.

Как заявили в Налоговой службе, декларировать поступления, полученные через платежные системы, необходимо, если денежные средства поступили за оказание каких либо услуг, либо от лиц, которые не являются родственниками первой категории, пишет point.

В редакцию агентства omg.md поступило уже несколько свидетельств подобного рода, пока только от жителей Кишинева.

Судя по одному из присланных в редакцию документов, Налоговая инспекция отслеживала поступления из-за рубежа за последние два года.

Как сообщают получившие эти уведомления граждане, речь идет о поступлениях через самые распространенные в Молдове системы мгновенных денежных переводов.

Аналогичное письмо поступило и в редакцию Point.md. Автор сообщения утверждает, что со слов налогового инспектора, банки "сливают" данные, полученные от Wester Union и других систем за 2017 и 2018 годы, в Налоговую службу.

В случае несвоевременной явки в Налоговую инспекцию гражданам грозят крупными штрафными санкциями c начислением пени за каждый просроченный день, начиная с 2017 года.

Ставка подоходного налога в 2017 году составляла 18%, таким образом, за полученные из-за рубежа 1000 евро, придется заплатить государству 180 евро по курсу на день снятия средств в банке, плюс пеня за просрочку оплаты подоходного налога.

Известно, что в Молдове ежегодно сумма перечислений из-за рубежа физическим лицам, поступающих через банковские системы, а также через системы мгновенных денежных переводов (Western Union, RIA, Золотая корона, Unistream и др.) составляет не менее 1 миллиарда долларов.

Напомним, с начала 2019 года банки в Молдове начали официально передавать Налоговой службе данные о счетах физических лиц.

Речь идет о всех счетах, открытых физическими лицами в банках республики, а также денежных переводах из-за рубежа. Отныне банки республики передают информацию о всех счетах физических лиц в Налоговую инспекцию. Это касается всех счетов: кредитных, депозитных и текущих. Информация будет поступать и о переводах из-за рубежа, полученных с помощью платежных систем, когда деньги приходят не на банковские счета, а непосредственно получателю.


Источник: point
Комментарии (0)
Читайте также