Владислав Кульминский: «Нужно давление снаружи и изнутри, и решимость мобилизовать людей»! (Видео)

12.06.2019
663
Владислав Кульминский: «Нужно давление снаружи и изнутри, и решимость мобилизовать людей»! (Видео)

Исполнительный директор «Института стратегических инициатив» (IPIS) полагает, что демократы не сойдут с политической арены добровольно, передает eNews.

О возможностях разрешения текущего политического кризиса, Владислав Кульминский рассуждал в ходе специального выпуска, в эфире телеканала "NTV Moldova". Исполнительный директор IPIS не верит в долгосрочность союза между ПСРМ и ACUM Полагает, что Демпартия готова идти до конца, чтобы не лишиться власти. И, уверен, что справится с кризисом помогут: постоянное давление внешних партнеров, активность нового парламента и правительства, а также решительный настрой руководства ПСРМ и ACUM – мобилизовать сторонников и вывести их на улицы для защиты новой власти:

- Во-первых, я не думаю, что эта «свадьба», которая состоялась между социалистами и блоком ACUM? ,будет длительной. Это скорее, все-таки «сожительство» ввиду жизненных обстоятельств, - отметил Владислав Кульминский. 

- Что касается демократов. Я не уверен, что они уйдут сами. На это, совершенно, не похоже. Судя по всему,  их руководство, господин Плахотнюк и все остальные вокруг него, чувствуют себя зажатыми в угол. Похоже им неуда отступать и вполне возможно, что они готовы пойти до самого конца. Потому что иначе, я не могу интерпретировать то – что они уже себе заработали, - несколько уголовных дел и, наверное, – несколько пожизненных сроков.  Потому что – то что происходит, с юридической очки зрения, наверняка, после того - как Демократическая партия уйдет, будет классифицировано именно так. 

А может быть они и не верят еще в то, что произошло. Может быть, они считают еще, что ситуацию еще можно откатить обратно. Кого-то там уговорить, где-то там за кулисами, кому-то дать в конверте взятку, на кого-то еще кинуть пару уголовных дел.  Арестовать президента… Но, я вам скажу, что на самом деле, такие методы правления, рано или поздно они приходят к своему логическому завершению. Вот, как они начали в 2016 году, они ломали людей, они ломали судьбы, они ломали жизни. Они сажали людей, ни за что – ни про что! Они полностью поставили под свой контроль прокуратуру, судебную систему. В конечном итоге, такие методы правления неминуемо приходят к тому результату – который мы имеем сегодня. То есть, фактически, дальше им красть нужно только грубой силой. Я, на самом деле думаю, что без давления сильного, серьезного снаружи, со стороны внешних партнеров, но также и без готовности… это должен быть просто постоянный поток телеграмм, с поздравлениями новому правительству.     Госпоже Гречаный – как спикеру, госпоже Майе Санду – как премьер-министру Республики Молдова. Это должны быть, в том числе и приезды должностных лиц. Это должны быть и поездки куда-то за рубеж. Это вещи, которые должны  происходить массированным потоком, чтобы у демократов не оставалось никаких сомнений в том, что международное сообщество признает правительство Майи Санду – как единственное, законно функционирующее правительство. 

И, второй момент.  Я считаю, что без давления внутри, это давление снаружи, тоже не сработает! Потому что правительство, должно показать свою готовность идти до конца. То, что делают сейчас демократы – мне понятно. Они тянут резину. Говорят, что сегодня, там, враги, завтра – предатели Родины, послезавтра – друзья. А потом: «Давайте сядем за стол переговоров»… – «Давайте поговорим»… А потом: «Давайте, может, выборы»… И вот, если в эту «логику», в это болото начинать заходить: «Вдруг оно там рассосется, и мы чего-то из этого выкачаем».   На самом деле, мне кажется, что здесь нужна абсолютно полная решимость. Ничего подобного не допускать. И нужна готовность – показать, что ACUM и социалисты, готовы мобилизовать людей, для того, чтобы отстоять законно избранное правительство Республики Молдова. Потому что   против силы людей, - 50 – 100 тысяч человек на площади, никакая полиция, никакие службы безопасности не устоят, - считает исполнительный директор «института стратегических инициатив» (IPIS) Владислав Кульминский. 




Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также