Виктор Чобану: «В Кишинёве по традиции в первом туре побеждают левые, во втором – правые»

08.10.2019
414
Виктор Чобану: «В Кишинёве по традиции в первом туре побеждают левые, во втором – правые»

На выборах в столице сложилась чёткая модель голосования, и пока не оснований считать, что на сей раз будет по-другому. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для eNews высказал эксперт Виктор Чобану.

Вообще, более всех к этой должности подготовлен Дорин Киртоакэ - просто потому, что он там уже был. Все остальные, по сути, новички. Да, Ион Чебан четыре года проработал в муниципальном совете и, наверное, знает городские проблемы лучше остальных. Это, однако, не гарантирует, что Чебан будет более эффективным примаром, нежели кто-либо другой. Здесь всё будет зависеть от того, насколько хорошо будущий градоначальник умеет набирать команду, работать с командой, взаимодействовать с мунсоветом.  

Что касается двух фаворитов Андрея Нэстасе и Иона Чебана, нужно помнить, что в Кишинёве уже сложилась традиционная модель голосования. В первом туре левые набирают больше всех, а во втором побеждает правый кандидат. И эта модель никуда не делась. А значит, вопрос остаётся открытым…

На сей раз Чебан и Нэстасе конкурируют на столичных выборах как партнёры по правящей коалиции, а не антагонисты. В ходе нынешней кампании им в какой-то мере удалось отойти от геополитики. Но смогут ли они выдержать эту линию до конца – пока не ясно», - утверждает Чобану. 

Он также убеждён, что хорошим мэром для Кишинёва станет не абстрактный «хозяйственник», а просто способный управленец.

«Что вообще такое «хозяйственник» в общепринятом смысле? Человек, который руководил ЖЭКом и потому должен хорошо знать инфраструктуру города? Нет, так не бывает. На выборах побеждают политики, а потом уже, в зависимости от того, умеют ли они подбирать окружение и работать с командой, становятся понятны их качества управленцев. Вот это нам и предстоит узнать…», - говорит Виктор Чобану. 


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также