Важно знать. Нормы, предусмотренные трудовым кодексом, которые не будут применяться в период Чрезвычайного положения

2мес. 3д. назад
1519
Важно знать. Нормы, предусмотренные трудовым кодексом, которые не будут применяться в период Чрезвычайного положения

Комиссией по чрезвычайным ситуациям было принято решение, о том что некоторые нормы предуссмотренные Трудовым кодексом не будут применяться в период чрезвычайного положения.

Речь идет о ст. 86 ч.2, ст. 87, ст.89 и ст.90 Трудового кодекса, а также иные положения предуссматривающие условия, запреты и правила освобождения с должности, сообщает eNews со ссылкой на bizlaw.md

 Статья 86 ч. (2) Не допускается увольнение работника в период пребывания его в медицинском отпуске, ежегодном оплачиваемом отпуске, учебном отпуске, отпуске по беременности и родам, частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет, в период исполнения государственных или общественных обязанностей, а также в период откомандирования, за исключением случаев ликвидации предприятия.

 Статья 87.  Запрещение увольнения без согласия профсоюзного органа

(1) Увольнение работников – членов профсоюза допускается после предварительной консультации с профсоюзным органом (профсоюзным организатором) предприятия.

(2) Увольнение лица, избранного в профсоюзный орган и не освобожденного от основной работы, допускается с соблюдением общего порядка и только с предварительного согласия профсоюзного органа, членом которого является данное лицо.

(3) Руководители первичной профсоюзной организации (профсоюзные организаторы), не освобожденные от основной работы, не могут быть уволены без предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа.

(4) Профсоюзные органы (профсоюзные организаторы), указанные в частях (1)–(3), обязаны сообщить работодателю в течение 10 рабочих дней со дня его обращения свое аргументированное в письменной форме согласие или несогласие (консультативное мнение) с увольнением работника. В случае неполучения работодателем ответа в указанный срок согласие (консультативное мнение) соответствующего органа подразумевается.

Статья 89. Восстановление на работе

(1) Работник, незаконно переведенный на другую работу или незаконно освобожденный от работы, может быть восстановлен на работе посредством прямых переговоров с работодателем, а в случае спора – решением судебной инстанции.

(2) При рассмотрении индивидуального трудового спора судебной инстанцией работодатель обязан доказать законность и привести основания перевода или освобождения работника. В случае обжалования работником–членом профсоюза приказа об увольнении судебная инстанция затребует согласие (консультативное мнение) профсоюзного органа (профсоюзного организатора) относительно увольнения данного работника.

(3) После вынесения решения судебной инстанции о восстановлении работника на работе работодатель обязан незамедлительно издать приказ о восстановлении, который доводится до сведения работника под расписку в течение трех рабочих дней со дня издания.

 Статья 90. Ответственность работодателя за незаконные перевод или освобождение работника

(1) При восстановлении на работе работника, незаконно переведенного на другую работу или незаконно освобожденного от работы, работодатель обязан возместить ему нанесенный ущерб.

(2) Возмещение работодателем ущерба, нанесенного работнику, включает:

a) обязательную компенсацию за весь период вынужденного отсутствия на работе в размере не менее средней заработной платы работника за этот период;

b) возмещение дополнительных расходов, связанных с обжалованием перевода на другую работу или освобождения от работы (консультация специалистов, судебные расходы и др.);

c) возмещение причиненного работнику морального ущерба.

(3) Размер суммы возмещения морального ущерба определяется судебной инстанцией с учетом оценки действий работодателя, но не может быть меньше среднемесячной заработной платы работника.

(4) Вместо восстановления на работе стороны могут заключить мировое соглашение, а в случае спора судебная инстанция может взыскать с работодателя в пользу работника с его согласия дополнительную компенсацию помимо сумм, указанных в части (2), в размере не менее трех его средних месячных заработных плат.

 Вместо этого комиссия решила, что умышленное нарушение или несоблюдения постановлений Комиссии по чрезвычайным ситуациям послужит основанием для освобождения с занимаемой должности руководителей государственных учреждений.

Также, освобождение (увольнение) с должности будет осуществлено на основании распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям на основании устных или письменных предложений членов комиссии.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также