"Ваш ход, господин Штефаницэ!" Ткачук о проекте модернизации столичного парка

12.02.2019
766
"Ваш ход, господин Штефаницэ!" Ткачук о проекте модернизации  столичного парка

Дискуссии вокруг проекта столичной мэрии по модернизации парка Штефана чел Маре, разгоревшиеся вчера, не утихают и сегодня. Доктор истории Марк Ткачук, выступающий с критикой этой идеи, предложил генеральному директору агентства по инспектированию и реставрации памятников выступить с научным отчётом с "соответствующими реставрационными рекомендациями и списком авторитетных подписей", сообщает eNews.

"А теперь конструктивная часть. Что делать? Ведь это главное?

Итак, никакая «модернизация», в том числе реставрация памятника истории и культуры, каковым является этот парк, не может быть проведена без предварительных серьезных исследований, выявления всех этапов исторического развития парка, привлечения специалистов разных профилей - от ботаников и почвоведов до историков, историков архитектуры и архитекторов, проведения натурных обследований всех компонентов памятника, включая зондаж его культурных слоев.

Только на оcнове подобных исследований может быть подготовлен специальный научный отчет с соответствующими реставрационными рекомендациями и списком авторитетных подписей?

Напоминаю, что Парк имени Штефана чел Марке включен в Реестр Памятников РМ, охраняемых государством. И потому никаких импровизаций и вкусовщины тут быть не может.

Я не сомневаюсь в том, что господин Ион Штефаницэ, являющийся Генеральным директором агентства по инспектированию и реставрации памятников, согласен с каждым моим словом. Именно поэтому я предлагаю всем нам не руководствоваться эмоциями, а предложить господину Штефаницэ опубликовать подобный научный отчет и сделанные в нем рекомендации. Мы хотим знать, что там написано и кем!

Господин Штефаницэ, я полагаю, что это – не секретный документ. Тем более, что инициатива публичного обсуждения проекта «модернизации» этого важнейшего памятника истории и культуры нашей столицы принадлежит авторам этого удивительного творения.

Ваш ход, господин Штефаницэ", пишет Марк Ткачук.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также