Валерий Лицкай: "Молдова стала для России геополитическим Вьетнамом"

17.03.2019
1963
Валерий Лицкай: "Молдова стала для России геополитическим Вьетнамом"

Досрочных парламентских выборов в Молдове не будет. В ближайшие месяцы будет сформировано так называемое технократическое правительство, в состав которого могут войти представители различных политических сил. Такой прогноз на заседании дискуссионного клуба «Итоги парламентских выборов в Молдове и их влияние на региональные процессы» в Тирасполе дал первый министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай,сообщает eNews.

Дискуссионный клуб был организован Институтом социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР), а также тираспольским филиалом Института стран СНГ.

По мнению Лицкая, результаты прошедших 24 февраля в Молдове выборов «были предсказуемы еще за полтора года до их проведения». «На самом деле и не было никаких выборов, был абсолютно шулерский розыгрыш. Игорь Додон «соскочил», притормозил свою активность на последней неделе, из-за чего ПСРМ недобрала 5-10 мандатов. Все договорились», - убежден экс-министр.

Он считает, что для России Молдова стала «геополитическим Вьетнамом». 

«Такое великое государство, как США, со всеми ресурсами, во Вьетнаме не только завязло, но и провалилось. И наша Молдова на самом деле является геополитическим Вьетнамом. И надо уже уши приподнять, в том числе и в Москве… Я бы всех работавших там в советниках, экспертах и прочих по Молдове отправил бы, скажем мягко, в район Дальнего Востока. Здесь, на молдавском направлении, они показали полную профнепригодность. Имея 60% поддержки населения, получили то, что получили», - отметил Лицкай, комментируя не слишком высокий результат, показанный Партией социалистов РМ на выборах.

Тем не менее, по его словам, несмотря на этот результат, Игорь Додон остается в обойме Москвы – хотя бы просто потому, что других фигур у нее в Молдове нет.

Валерий Лицкай считает, что социалисты и правый блок ACUM ориентируются на долгосрочную политическую стратегию, играют «вдолгую». Лидер же ДПМ Влад Плахотнюк, которого плохо воспринимают как в России, так и на Западе, но который имеет большие ресурсы, решает больше тактические задачи – «уцелеть, поймать спасительный парашют».

«Правые в Молдове, как это ни парадоксально, играют роль большевиков в 1917 году. Большевики тогда не имели какого-то огромного влияния, но у них было одно оружие – принципиальная идейная позиция. Серьезные люди, стоящие за правыми, надеются, что, например, Додон превратится в Керенского, и тогда они явятся, как Ленин в 1917 году, и заберут все в обстановке национального кризиса», - сказал приднестровский экс-министр.

Комментируя так называемый «большой пакет для Молдовы», предложенный командой президента Игоря Додона, он отметил, что в приднестровском урегулировании, скорее всего, не стоит ожидать каких-то резких движений до 2023 года. При этом все будет зависеть от того, дадут ли «большие игроки», мировые державы средства в фонд постконфликтного урегулирования. «Фонд для молдо-приднестровского урегулирования оценивается в 10-15 миллиардов долларов на первый случай. Без него все политические дебаты – это абсолютная спекуляция», - убежден Лицкай.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также