В России хотят, чтобы в мессенджерах больше никто не был анонимным. Что это значит?

08.11.2018
69
В России хотят, чтобы в мессенджерах больше никто не был анонимным. Что это значит?

В России придумали способ, как снять анонимность с людей в интернете. Теперь речь идет о тех, кто пишет в мессенджерах, то есть вообще обо всех. «Афиша Daily» прочитала новый документ о деанонимизации, объясняет его суть и просит юриста «Агоры» объяснить, зачем это делают.

Как попытаются снять анонимность в мессенджерах 

Правительство выпустило постановление, в котором объясняется, каким образом собираются снимать анонимность с пользователей мессенджеров. Предполагается такая схема: мессенджер регистрирует по номеру телефона — приложение отправляет номер телефона, никнейм или какой-то идентификатор пользователя оператору — тот проверяет, что такой номер у него действительно есть, — после этого привязывает идентификатор к телефону. Если оператор по каким-то причинам не найдет у себя такой номер, то мессенджер не должен регистрировать человека. 

Дамир Гайнутдинов 
Юрист международной правозащитной группы «Агора» 

«Правительство тут не самостоятельный субъект. Постановление принято во исполнение так называемого «закона о мессенджерах», который вступил в силу 1 января 2018 года. Мне кажется, это уже просто такой самоподдерживающийся процесс — есть четкий запрос на ужесточение контроля над интернетом и развитие технологий слежки за гражданами.

Возможно, речь идет об упрощении документооборота полиции и спецслужб: сейчас им приходится запрашивать информацию в двух местах — у интернет-сервиса они узнают телефонный номер, указанный при регистрации, а у сотового оператора — паспортные данные владельца. Теперь смогут все получить в одном месте». 

Три главные вещи о деанонимизации 

Во-первых, это значит, что никнейм или идентификатор в мессенджере свяжут с номером телефона и данными паспорта. 

Во-вторых, это не значит, что в мессенджерах теперь нельзя регистрироваться под чужим именем. Об этом в постановлении ничего не говорится. 

В-третьих, в каком-то смысле это значит, что в мессенджерах начнут регистрировать по паспорту. Раньше паспорт тоже требовался — чтобы купить себе сим-карту, — но информация о никнейме в мессенджере не связывалась с номером телефона и паспортом.

В прошлом году тоже хотели деанонимизировать. Что поменялось? 

Летом 2017 года приняли документ, который назвали «законом о деанонимизации мессенджеров». В нем мессенджеры обязывали регистрировать людей по номеру телефона, рассылать сообщения «по инициативе государственных органов», а также отключать пользователей по требованию исполнительной власти. В документе говорилось, что это касается только тех приложений, которые есть в реестре организаторов распространения информации, и что мессенджеры, у которых есть юридическое лицо в России, могут идентифицировать людей по номеру телефона. Также в нем говорилось, что правительство может определить порядок регистрации. Возможно, новый документ проясняет этот пункт из прошлогоднего закона. 

Какие вопросы есть к деанонимизации мессенджеров 

Согласятся ли мессенджеры выполнять требования? 

А если не согласятся, какие будут штрафы? Закон об организаторах распространения информации предполагает штрафы до 500 тысяч рублей за то, что организаторы распространения информации не выполняют требования, но там ничего не сказано о том, что нужно отправлять номера телефонов операторам. 

К каким мессенджерам это относится? 

Скорее всего, новые требования затронут приложения, которые есть в реестре организаторов распространения информации. На момент публикации заметки в нем были «Mail.Ru Агент», Badoo, Imo, WeChat, Threema (который отрицает, что предоставлял данные для реестра), а также Telegram, который предоставил данные, но сказал, что больше никаких требований выполнять не будет. Также неизвестно, согласятся ли остальные мессенджеры вносить себя в реестр. 

Что будет с существующими аккаунтами? 

В постановлении правительства ничего не сказано о том, обязаны ли мессенджеры отправлять номера и никнеймы пользователей, которые уже зарегистрировались. 

Что будет, если привязать другой номер? 

В постановлении сказано, что мессенджер должен разлогинить пользователя после того, как у него закончился договор по сим-карте с оператором. Но ничего не сказано, что делать, когда в аккаунте просто меняют номер. 

Что значат эти 20 минут? 

В постановлении сказано, что оператор должен проверять номер телефона в течение 20 минут после того, как его прислал мессенджер. Что имеется в виду: 20 минут до или после регистрации? Значит ли это, что мессенджер на 20 минут задержит пользователя на экране регистрации? Или мессенджер пустит пользователя в приложение, но параллельно с этим его данные будут проверяться у оператора?

Начнутся ли судебные процессы за сообщения в общих чатах? 

Дамир Гайнутдинов 
Юрист международной правозащитной группы «Агора»

«Если такие процессы и будут, то вряд ли они будут связаны с обсуждаемым законом. Все зависит от того, будут ли интернет-сервисы сотрудничать с российскими властями — без доброй воли администратора мессенджера и оператора связи постановление работать не будет. Очевидно, что российские платформы, полностью зависимые от государства, и так сотрудничают — взять хотя бы многочисленные истории с «ВКонтакте». Никаких проблем с идентификацией пользователей «ВК» у МВД и ФСБ не было и раньше. 

Глобальные платформы вряд ли на это пойдут, даже под риском блокировки или штрафа. Особенно учитывая, что даже тень подозрения в сотрудничестве с российскими властями напрочь убивает репутацию. А некоторым из них пришлось бы еще и перестроить алгоритмы, поскольку российское законодательство в нынешнем виде предполагает обязательную привязку номера мобильного телефона к аккаунту. Facebook Messenger и Wire, например, этого сейчас не требуют», передаёт eNews со ссылкой на daily.afisha.ru


Источник: daily.afisha.ru
Комментарии (0)
Читайте также