В политике фантастики не бывает. Мнение Бориса Шаповалова

1г. 3мес. 3д. назад
1148
В политике фантастики не бывает. Мнение Бориса Шаповалова

«У этой ситуации есть хозяева, которые внимательно отслеживают ход вещей и хотят с минимальными потерями решить вопрос», - считает политолог Борис Шаповалов, комментируя для eNews возможные сценарии для формирования правительства Республики Молдова.

«Ни у одной из партий нет большинства, чтобы сформировать своё правительство. Ожидать можно нескольких вариантов развития событий.
Вариант I 
Альянс ДПМ и ACUM
Демократов курируют американцы, а ACUMевропейцы. Если эти стороны договорятся о союзе, то их подчиненные его сформируют – выполнят команду своих хозяев. 
Вариант II 

Технический союз ACUM и ПСРМ

Хотя они и идеологические противники, это возможно с целью лишить демократов власти. Также находясь в таком техническом союзе, они могут решить вопросы с Конституционным судом и через 3-4 месяца провести досрочные парламентские выборы. Этот вариант кажется фантастическим, но в политике никогда фантастики не бывает.

 Вариант III

Альянсы не создаются

Президент предлагает кандидатуры премьер-министра, их отклоняют. Впереди – досрочные выборы.

Я не вижу возможностей для объединения ДПМ и ПСРМ. Американские хозяева не позволят демократам это сделать, а для ПСРМ такое решение смерти подобно – будет повторение судьбы ПКРМ и Владимира Воронина.

Видно, что все заняли выжидательную позицию. Перед выборами мы слышали однозначное «нет» по поводу любых альянсов, но всё возможно. Президент Игорь Додон сказал, что выполнит свою официальную законную функцию и предложит после согласования с партиями, депутатами кандидатуру премьер-министра. Но подчеркнул, что это должен быть именно союз партий, а не когда одни перекупили всех остальных и создали правительство.

 У этой ситуации есть хозяева, которые внимательно отслеживают ход вещей и хотят с минимальными потерями решить вопрос. 

ДПМ сейчас контролирует 40 голосов – 30 официальных плюс 7 от Партии Шор, это очевидно, плюс 3 независимых (это тоже, скорее всего, демократы). Но 40 – это всё равно не 51. Так что у ДПМ сейчас задача – до середины марта или перекупить кого-то из уже избранных депутатов, или ситуация будет развиваться по названным сценариям», - считает Борис Шаповалов.


Комментарии (0)
Читайте также