В Пакистане освободили христианку, оправданную по делу о богохульстве

08.11.2018
36
В Пакистане освободили христианку, оправданную по делу о богохульстве

Ее хотели повесить за оскорбление пророка Мухаммеда, передаёт eNews со ссылкой на meduza.io

53-летнюю пакистанскую христианку Асию Биби, которая неделю назад была оправдана по делу о богохульстве, освободили из тюрьмы, сообщает Reuters со ссылкой на три источника в органах безопасности Пакистана. 

Биби — мать пятерых детей из провинции Пенджаб — находилась в заключении с 2009 года. Ее взяли под стражу после ссоры с мусульманками. Биби работала вместе с ними и выпила воды из общего ведра. Женщины заявили, что тем самым она осквернила воду. Как утверждалось в суде, в ответ Биби допустила оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммеда. В 2010 году женщину обвинили в богохульстве и приговорили к смертной казни через повешение. Она не признала вину.

Пакистан, около 95% населения которого исповедует ислам, известен одними из самых жестких в мире законов о богохульстве. После приговора Биби в стране были убиты губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир (мусульманин) и министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатти (христианин), которые призывали смягчить наказание за богохульство. Приговор Биби вызвал критику со стороны христиан во всем мире. В поддержку женщины выступали, в частности, двое пап — Бенедикт и Франциск (Биби является католичкой). 

Адвокат Биби оспорил приговор в Верховном суде Пакистана. 31 октября 2018 года суд оправдал Биби, сочтя, что ее вина не доказана. Однако освобождение женщины из тюрьмы решили отложить из соображений безопасности: вердикт Верховного суда вызвал критику со стороны исламистских движений, в частности, партии «Техрик-э-Лабаик Пакистан» (ТЛП). Исламисты организовали акции протеста, участники которых перекрыли дороги в нескольких городах страны, требуя смертной казни для христианки. 

Через несколько дней правительство Пакистана заключило сделку с организаторами протестов. Власти пообещали освободить всех задержанных в ходе акций, а также не мешать подаче апелляции на оправдательный приговор Биби и не позволить женщине уехать из страны. После известия об освобождении христианки появились слухи, что она покинула Пакистан, но в МИД страны опровергли эту информацию. В ТЛП заявили, что устроят новые протесты, если окажется, что власти Пакистана не соблюдают условия сделки, сообщает eNews со ссылкой на meduza.io


Источник: meduza.io
Комментарии (0)
Читайте также