В Молдове создан первый поисковый отряд «COD»

02.12.2019
852
В Молдове создан первый поисковый отряд «COD»

Инициатором и руководителем стал эксперт в области безопасности Роман Волхв. По его словам, самое главное – профилактика, обучение в первую очередь детей. Он лично давно этим занимаемся, а сейчас намерен сделать работу массовой, передаёт eNews.

"Идея возникла давно, в 2007 году. Я занимался этими вопросами и накопил знания, опыт, ко мне обращались за рекомендациями, и я часто помогал. Но столкнулся с проблемой. В интернете появляется призыв о помощи. Человек пропал. Собирались, и как-то пытались что-то делать. Но в этом очень серьезном деле должна быть иерархия, порядок, как в армии. Каждый должен получить задачу и выполнять ее.  

Известно, что у нас поиском людей имеет право заниматься только полиция, но она не имеет должных ресурсов, есть бюрократические моменты, а время идет. Например, в парке ребенок потерялся, мама в истерике. У полиции нет мгновенности реагирования. Задача волонтеров и добровольцев – научить людей, как правильно реагировать, что делать, как вести себя. 

Роман Волхв: Хотим создать горячую линию, дать короткий номер телефона, куда будет стекаться вся информация. В зависимости от того, где пропал человек, локально формируем группу поиска. Если есть необходимость, из Кишинева тоже будем выезжать, но на месте уже начинается работа. Готовим свой сайт и можно будет давать нам информацию, записываться в волонтеры. В Молдове около 100 человек в год пропадает. Но даже если один человек пропал, это трагедия для определенной семьи. Лучше всего, чтобы эту статистику уменьшить до нуля.

Есть разные ситуации: потерялся, похитили, заблудился, стало плохо. Надо сразу начинать поиски. 48 часов прошло - и шансы значительно уменьшаются. Важно знать, как надо действовать с первой минуты. 

Молодому отряду нужна техническая помощь. Имея дополнительные средства, можно в разы усилить и расширить поиск, тогда и результат будет. 

В такие горестные ситуации активизируются мошенники, гадалки. Очень важно, советуют спасатели, не давать свои личные данные. Из практики знают, еще ни один ясновидящий не помог.  

Поисковый отряд «COD» делает первые шаги. И хочется верить, что найдутся люди, готовые подключиться к этой важной и больной проблеме. От такой беды никто не застрахован, а победить ее можем только всем вместе." - сказал Роман Волхв.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также