В Молдове могут быть декриминализованы легкие наркотики в рамках гармонизации национального законодательства в соответствие с европейским, однако, большой вопрос, приживется ли такой закон в нашей стране

07.11.2018
97
В Молдове могут быть декриминализованы легкие наркотики в рамках гармонизации национального законодательства в соответствие с европейским, однако, большой вопрос, приживется ли такой закон  в нашей стране

Такое мнение для Noi.md высказал один из экспертов, представитель МВД, пожелавший сохранить анонимность, передает Noi.md.

Следует отметить, что сейчас перед властями нашей страны, как и многих других, стоит задача рассмотреть альтернативные варианты санкций в отношении наркоманов, либо внести поправки в законы, чтобы установить более четкие и пропорциональные различия между разными категориями участников наркорынка.

Многие специалисты высказывают мнение о необходимости перехода от репрессивного метода борьбы с наркоманией к медицинскому.

Сторонники декриминализации придерживаются того мнения, что наркомания – это болезнь, а потребитель наркотиков – это прежде всего больной, которому необходима медицинская помощь.

Что касается курьеров, дилеров, фермеров, продавцов, то закон, по их мнению, должен учитывать, что многие из них сами являются жертвами насилия и запугивания либо имеют наркотическую зависимость.

Еще один аргумент сводится к тому, что многочисленные аресты и осуждения к лишению свободы привели лишь к переполненности тюрем, разрушению семей и человеческих жизней, но не помогли сделать запрещенные наркотики менее доступными, а преступные организации – менее могущественными.

В рамках Национальной комиссии по борьбе с наркотиками действует рабочая группа, к задачам которой отнесено рассмотрение и выработка отзывов по предложениям по изменению законодательства о потреблении и продаже запрещенных веществ.

По информации Noi.md, один из рассматриваемых вариантов предполагает заимствование Молдовой применяемой в Румынии практики, где действует Центр по предупреждению потребления наркотиков, оцениванию и оказанию консультаций потребителям наркотических веществ. Это ведомство предоставляет наркоманам возможность выбрать курс медицинской реабилитации вместо наказания в виде тюремного заключения. В случае отказа может быть применено наказание, предполагающее лишение свободы.

«Гармонизация молдавских законов с европейскими, скорее всего, не обойдет стороной декриминализацию легких наркотиков», - отметил один из экспертов, представитель МВД. По его словам, то же время жители постсоветских стран еще не готовы к этому, и приживется ли подобный закон в Молдове – большой вопрос.

Эксперт указал на то, что декриминализация имеет позитивные стороны, в частности, правоохранительные органы смогут сконцентрироваться на организованной преступности, контролирующей нелегальный рынок наркотиков. Но этот процесс должен проходить поэтапно, без резких движений и непродуманных мер.

Вместе с тем, многие уверены: считать, что курильщики марихуаны ничего плохого не делают, было бы крайне наивно. Так, вольно или невольно они искушают окружающих, особенно детей и подростков, что не может не волновать их родителей. Подобная перспектива настораживает традиционно настроенную молдавскую общественность, которая видит в наркомании безусловное зло и опасается, что в результате декриминализации число потребителей всех видов наркотиков в стране лишь увеличится.

Эксперты называют очевидным, что когда дойдет до законодательного регулирования употребления легких наркотиков, прежде всего марихуаны, то власти столкнутся не только с сопротивлением значительной части общества. Придется вести консультации и с церковью, которая в ряде стран, в том числе в Грузии, активно выступила против этой инициативы.

Эксперты единодушны во мнении, что декриминализация не способна искоренить проблему наркомании полностью. Но есть высокая вероятность, что продуманная и поэтапная корректировка политики государства в этой области поможет повысить социальную ответственность людей, сократить число наркоманов, уменьшить смертность от запрещенных препаратов, сообщает eNews со ссылкой на Noi.md


Источник: noi.md
Комментарии (3)
Baudolino

Видимо общество деградирует недостаточно быстро. Нужен катализатор.

Александр Старков

Правильно, пускай общество подыхает, а не получается должную медицинскую помощь. А лучше вообще отменить медицину, церковь и так справится !

Александр Старков

Для тех, кого действительно интересует вопрос легализации наркотиков: http://www.furfur.me/furfur/freedom/freedom/216047-narkotiki-portugaliya

Читайте также