В Кишиневе Додона услышали, когда он заговорил с трибуны Страсбурга, или русский язык - Клондайк

07.02.2020
754
В Кишиневе Додона услышали, когда он заговорил с трибуны Страсбурга, или русский язык - Клондайк

На минувшей неделе президент Игорь Додон в Страсбурге провел несколько встреч с руководством Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и выступил с центральной трибуны на пленарном заседании этой организации.

Молдавские политологи, каждый на свой лад, комментировали речь главы государства. Не оставил тему без внимания и исполнительный директор ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан. Вот что он рассказал «Молдавским ведомостям».

«Четвертый путь»

- Выступая в ПАСЕ, Додон заявил: «Мне бы хотелось, чтобы Молдову больше не считали пророссийской, проевропейской, проамериканской или прорумынской». Нечто подобное Дмитрий Дьяков говорит последние лет двадцать. Это некая преемственность позиций?

- Полагаю, что президент цитировал не Дьякова, а Влада Плахотнюка. Тот в ноябре 2018-го, на площади Великого национального собрания, объявил, что Молдова идет по «четвертому пути». Это в его варианте означало: РМ не пророссийская, не прорумынская, не проамериканская, а промолдавская. Удивительным образом г-н Додон в ПАСЕ все это повторил. Президент обозначил особый путь: от помощи не отказываемся, но судьбу страны будем определять сами.

Находясь на вершине политического Олимпа, глава государства проявляет себя человеком гибким и прагматичным. Уже осенью выборы. Выступая за рубежом, Додон понимает - в Кишиневе его слушают очень внимательно. Неудивительно, что сегодня социалисты и демократы работают рука об руку.   

Коррумпированные партии поддерживались Социнтерном

- Президент говорил «об особых усилиях по борьбе с коррупцией и реформировании юстиции». Чем данный процесс отличается от того, что мы наблюдали в 1995-м, 2005-м и 2015-м?

- Додон обратил внимание присутствовавших на то, что за минувшие четверть века мы накопили некий опыт, причем негативный. Если не ошибаюсь, мы четыре раза реформировали юстицию. Эффект от того близок к нулю. В прокуратуре и судах как были кланы, так и остались. Часть вины за это президент попытался переложить на партнеров по развитию. У нас есть партии, которые ассоциированы, например, с Социалистическим интернационалом, или Христианскими демократами. Они поддерживали власть в Кишиневе. Результаты плачевные.

Надо признать, Додон нацелен на предстоящие президентские выборы. Он знает, как ему удалось победить четыре года назад. Согласно решению Конституционного суда от 2017-го, кандидат может быть только независимым. Додон повторит то, что сделал в Кишиневе Ион Чебан. Формально отодвинувшись от социалистов, он только расширит свой электоральный бассейн.  

За 25 лет «ассоциации» страна пришла в ужасное состояние, но есть надежда

- «Реформирование юстиции» - что это вообще такое?

- Предполагалось, что все начнется с переаттестации судей. За это взялась г-жа Санду. Надо отдать должное Додону и Нагачевскому, они продолжили чистку. Насколько я понимаю, в ПАСЕ президент констатировал: мы 25 лет в этой организации, есть соглашение об ассоциации с ЕС, и в итоге страна пришла в ужасное состояние. В Кишиневе накопили негативный опыт, и теперь у нас знают чего не надо делать. Но как поступать правильно, мы тоже не знаем, а потому от помощи не отказываемся.

На фоне всеобщего разочарования есть и положительные моменты. С кем из специалистов не поговоришь, все отмечают: генеральный прокурор  Александр Стояногло - стойкий человек. Есть надежда на то, что если политики не станут ему мешать, он развернет негатив.   

- О реформированных судах. У нас своя история, отличная от истории стран с протестантской этикой. Брали и будут брать.

- Да, у нас не может быть так, как в Северной Европе. Есть опасность того, что все может сползти к коррупции, если гражданское общество не станет осуществлять контроль в рамках закона. Для этого нужна политическая культура. Ее пока нет.

Все было бы хорошо, если бы прошлая власть не лезла в юстицию. Большая коррупция всегда связана с политикой. У многих после 7 апреля 2009 года были большие ожидания. Альянс за европейскую интеграцию нам вещал: Воронин за восемь лет  своей власти выстроил вертикаль, расставил нужных судей прокуроров. Надо все обнулить и начать с чистого листа… Через полгода мы поняли, что альянс еще больше политизирует юстицию. Не хотелось бы чтобы все опять повторилось.

Судя по тому, что сегодня заявляют представители власти, люди они неглупые. Но успеха им не видать, если граждане их не поддержат. 

Русский язык – это Клондайк

- В своей речи в ПАСЕ Додон посчитал нужным особо отметить, что «русский язык имеет в Республике Молдова статус языка межнационального общения». Нашим партнерам в Киеве это может не очень понравиться.

- Полагаю, многие согласятся в том, что русский язык - это некий Клондайк. В Советском Союзе была чудесная школа перевода. Особенно ленинградская. Да, между Украиной и Россией есть конфликт, но со временем он разрешится. Однако причем тут русский язык? Я не литературовед, но перевод Шекспира Пастернаком – это запредельно.

Да, мне часто говорят, что можно говорить на итальянском, немецком, французском. Замечательно, если человек все это может освоить. При этом игнорировать хороший перевод на русском – значит обеднять себя. Мы должны стремиться к тому, чтобы граждане  были хорошо образованы, знали официальный язык, ну а дополнительный багаж только приветствуется.   

Нейтралитет в связке с Приднестровьем

- Президент говорил о вывозе боеприпасов из Приднестровья в связке с нейтралитетом. Что их объединяет?

- Старая тема. Ее начал Владимир Воронин с подачи Василия Шовы.

Шова, скажем так, очень хороший эксперт. Те идеи, которые в Страсбурге озвучил г-н Додон, были сформулированы еще коммунистами. Шова то, что не мог реализовать пятнадцать лет назад, пытается сделать сейчас. Но мне кажется, что поезд уже ушел.

Сегодня процесс примирения строится по европейским лекалам с 2005-го года. Был подписан План действий Молдова-ЕС, где имеется пункт о приднестровской проблеме. Появился формат «5+2». С 2007 года стали появляться статьи Воронина, полагаю, с подачи Шовы, о том, что нужна стратегия «мелких шагов». Россияне готовы поддержать, так как содержать Приднестровье дорого. При этом есть условие - Молдова будет международно признанным нейтральным государством. Мы говорим - это у нас прописано в Конституции. Нам отвечают: ее можно при желании  поменять.   

- Нейтралитет как беременность, либо он есть, либо нет.

- Статья о нейтралитете в Конституции появилась не так просто. Она была принята для того, чтобы напомнить молдавскому политическому классу и российскому партнеру: из Приднестровья войска надо выводить. Было решение Конституционного суда от 2 мая 2017 года о том, что нейтралитет выгоден и нужен Республике Молдова. Если его не будет, то Российская Федерация может поспособствовать объединению страны, но с условием создания на левом берегу Днестра военной базы. Почти четыреста тысяч жителей Приднестровья склонят политический баланс в сторону Москвы. У нас итак сегодня 50/50. Все это мы проходили и обсуждали. По большому счету Додон представляет нам идеи Воронина образца 2004 года как свои оригинальные. 

Как говорил Маяковский, есть правда - и есть партийная правда

- Михай Попшой в минувший понедельник на брифинге, назвал поездку Додона в Страсбург и его выступление в ПАСЕ бесполезной тратой государственных денег.    

- Как говорил Маяковский, есть правда и есть партийная правда. Попшою как члену Партии «Действие и солидарность» положено по должности видеть в действиях власти негатив. Я оцениваю положительно выступление Додона в Страсбурге. Другое дело, что он говорил вещи ожидаемые, но пока президент в плане политики все выстраивает правильно.


Источник: vedomosti.md
Комментарии (0)
Читайте также