"Уже на этой неделе". Еврокомиссар Йоханнес Хан приедет в Кишинёв на переговоры с новым правительством

17.06.2019
247
"Уже на этой неделе". Еврокомиссар Йоханнес Хан приедет в Кишинёв на переговоры с новым правительством

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан поедет в Кишинев, чтобы провести переговоры с новым правительством Молдавии. Об этом он заявил в понедельник по прибытии на заседание министров иностранных дел 28 стран ЕС в Люксембурге, сообщает eNews со ссылкой на tass.ru.

"Уже на этой неделе я вновь поеду в Кишинев, чтобы провести переговоры с новым правительством", - сказал он.

Хан также заявил, что Евросоюз и Россия имеют одинаковую оценку ситуации в Молдавии, однако не поддерживают между собой связь по этому вопросу. "У нас была одинаковая оценка с Россией, а также с США. Давайте посмотрим, как ситуация будет развиваться в течение следующих месяцев", - отметил он. Отвечая на вопрос журналистов о том, поддерживают ли Брюссель и Москва контакты по ситуации в Молдавии, еврокомиссар сказал: "Нет, контактов не было".

Кризис в Молдавии начался 8 июня, когда поддерживающая президента Игоря Додона Партия социалистов (ПСРМ) договорилась с блоком Acum ("Сейчас") выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет Демократической партии Молдавии (ДПМ). Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а правительство было сформировано во главе с Майей Санду, которая является одним из лидеров Acum.

Сразу после этого ДПМ обратилась в КС, который объявил все эти решения неконституционными. Судьи отстранили Додона от обязанностей президента, чтобы исполнявший обязанности премьера и член ДПМ Павел Филип подписал указ о роспуске парламента вместо него. Додон расценил это как попытку узурпации власти и отменил указ Филипа.

ЕС, Россия, США, Великобритания и ряд других стран выразили поддержку парламенту Молдавии и решениям, которые приняли депутаты, после чего кабинет Филипа подал в отставку.


Источник: tass.ru
Комментарии (0)
Читайте также