Унизительная процедура! Безработных становится больше

13.01.2020
1334
Унизительная процедура! Безработных становится больше

В Молдове складывается уникальная ситуация – безработные не торопятся занимать вакансии из-за низких зарплат, а работодатели недовольны уровнем квалификации соискателей – более 60% из них не имеют специальности. В течение 2019 года почти 3700 человек в поисках работы зарегистрировались в Национальном агентстве занятости населения.

Число безработных выросло по сравнению с 2018 годом. Если в начале 2019 года это были 27 тысяч человек, то к концу года их число превысило 31 тысячу. Почти 60% из них - мужчины. Трудоустроить удалось немногим более трети граждан, состоящих на учете биржи труда.

Заметьте, речь идет об официально зарегистрированных гражданах. Фактические же показатели в разы выше. А если еще учесть, что по неофициальным данным около миллиона молдавских граждан находятся за рубежом. Разве от хорошей жизни человек покинет родные места? 

В столице и во всех районных центрах стране действуют агентства по трудоустройству. И какова их эффективность? Отослать безработного куда подальше, чтобы пособие не платить?

Попробуйте для начала стать на учет. Особые сложности испытывают сельские жители, которым не раз придется проделать путь в свой районный центр. Предоставить нужные бумажки и вновь остаться при собственных интересах. А если случилось, что человек все-таки попал в число претендентов на рабочее место, придется каждый месяц туда ездить и подтверждать свой статус. И сколько денег на это понадобится, когда для этой категории граждан каждый лей на вес золота. 

А какая унизительная процедура! 

Тем временем власти утверждают, что они не теряют надежды остановить поток миграции, главная причина которой – отсутствие работы с достойной зарплатой.

В Молдове принята Национальная стратегия рынка труда на 2017-2021 годы. Государство намерено потратить 1миллиард 207 миллионов леев на создание рабочих мест в сельской местности и в маленьких городах, внедрить программу грантов для молодых предпринимателей, создать и расширить сеть индустриальных парков и зон свободной торговли.

Обязуются создавать возможности недискриминационного трудоустройства, обеспечивать качественное управление рынком труда и использование миграционного потенциала для устойчивого развития.

Но наши власти – большие мастера обещать, а вот сделать…  На предлагаемую заработную плату люди вряд ли поведутся. 

Практика показывает, что в Агентствах занятости абсолютному большинству населения реальной помощи нет, а пособия получают только процентов десять зарегистрированных. Предъявляют такие требования, ссылаясь на законодательство, что под получателя практически попадают единицы.

А ведь пособия по безработице должен получать любой неработающий гражданин, без всяких условий и препонов. Человек должен кушать каждый день и оплачивать жилье! Так что надо сделать так, чтобы работодателю увольнять было не выгодно. Это практика многих уважающих своих граждан стран. 

Недавно большинство киосков ещё работало, теперь их позакрывали, сотни людей остались без работы. Большинство из них пенсионеры, и потому они вряд ли войдут в список безработных. А тем более тех, кому надо выплачивать пособие.

Но чиновники, ответственные за сектор, остаются при своих интересах. Сидят в уютных кабинетах и, думаю, имеют приличную зарплату.

Интересно узнать, сколько их там и какой бюджет они осваивают? Думаю, что это гостайна. А то, что за год они обработали заявки каких-то 3700 человек, это смешно. Получается, что в среднем по 14 человек в день. И это на всю страну. У нас районов в 3 раза больше! 

Вот такой парадокс на молдавском рынке труда.

Короче, делайте паспорта - румынские, российские, болгарские, еврейские и рвите когти, кто куда. Тут совсем нечего ловить. 

Анна Серёгина, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также