Угроза безопасности. Чем занимается биолабораторная сеть, известная как Центр Лугара?

27.11.2019
385
Угроза безопасности. Чем занимается биолабораторная сеть, известная как Центр Лугара?

Объект грузинской биолабораторной сети, известный как Центр Лугара, был открыт неподалеку от Тбилиси (Грузия) в 2011 году близ границы с Южной Осетией. Не является секретом тот факт, что Центр Лугара сотрудничает с военными из Пентагона.

По мнению экспертов, объект представляет собой серьезную угрозу биологической безопасности как прилегающих к ней стран, так и южных регионов России. Большое количество специалистов как югоосетинских и абхазских, так и российских напрямую связывают многочисленные факты возникновения различного рода эпидемий с началом функционирования Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в Грузии. Она фактически является военно-биологической лабораторией Министерства обороны Соединённых Штатов. Существует вероятность проведения в лаборатории исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний и возможная опасность для населения прилегающих территорий.

Формально Центр перешел в подчинение Минздрава Грузии. Однако, подрядчики, которые занимаются конкретными проектами, непосредственно связаны с военным ведомством Соединенных Штатов. Это наводит на различные мысли о том, какого рода исследованиями там могут заниматься. По версии грузинских властей, деятельность лаборатории Лугара направлена на улучшение эпидемиологической ситуации и лежит в сугубо научной плоскости.

За последние годы подобные объекты активно строятся на Украине, в Средней Азии и Казахстане. При этом центр Лугара в Грузии является одним из ключевых звеньев в этой системе.

Отмечая угрозы, исходящие от центра Лугара, следует также обратить внимание на ещё один важный нюанс - Грузия с 90-х годов находится в центре внимания различного рода террористических группировок, которые используют ее территорию как для базирования, так и для транзитных целей.

4 октября 2018 года на брифинге представитель Минобороны сообщил, что в результате испытаний некоего препарата «Совалди» погибли 73 человека. Естественно это не может не порождать тревогу в нашем обществе. Ведь сведения были представлены экс-министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе…Он выступил со скандальными обвинениями в адрес лаборатории Лугара и начал публикацию документов, подтверждающих гибель людей.

 Залина Кокоева

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также