"У Канду есть основания для беспокойства". Мнение Игоря Боцана

16.08.2019
2512
"У Канду есть основания для беспокойства". Мнение Игоря Боцана

Сегодня стало известно, что работа парламентской комиссии, ведущей расследование «кражи века» была продлена ещё на месяц, передаёт eNews.

Означает ли это, что в расследовании дела об украденном миллиарде забрезжил некий свет в конце тоннеля? Почему в последние дня Андриан Канду столь болезненно реагирует на работу комиссии и лично Александра Слусаря, её возглавляющего? На эти вопросы специально для eNews, отвечает политолог Игорь Боцан.   

Полагаю, что такие комиссии в первую очередь следует рассматривать с точки зрения политической. Но, разумеется, депутаты, представляющие, как известно, народ Молдовы, могут проводить качественные изыскания по таким вопросам и делиться результатами с широкой общественностью. Более того, если эта работа проведена грамотно, добытый материал может стать хорошим подспорьем для правоохранительных органов и даже подсказать направление для полицейского расследования. 

Я не могу сейчас предсказать, каким будет финал в данном конкретном случае. Хорошо известно, что все подобные расследования парламентских комиссий в Молдове оканчивались в лучшем случае громкими заявлениями, после которых ровно ничего не происходило. Очень хочется надеяться, что на сей раз будет по-другому. Хоть у меня и есть по этому поводу доля скептицизма.

Впрочем, сложившаяся ныне правящая коалиция открыто взяла на себя ответственность за то, чтобы довести начатое расследование до логического завершения. Кроме того, для новой власти, для обоих её компонентов жизненно важно, чтобы господин Плахотнюк больше никогда не вернулся в Молдову. И даже не мечтал возродить здесь свой «демократический» проект. Думаю, ПСРМ и АКУМ приложат все надлежащие усилия, чтобы обеспечить собственному правлению спокойствие и безопасность. В конце концов, для коалиции это стало ещё и своего рода делом чести – выудить в деле о краже миллиарда те концы, которые были брошены в воду прошлой властью. И заслужить в итоге благодарность обворованных молдаван.

Что касается персонально Андриана Канду… Он хорошо образованный и неглупый человек. Кроме того, не может не знать весьма интересных подробностей – когда миллиард выводился из банковской системы страны, Канду занимал пост министра экономики. И сегодня он, видимо, понимает, что у него есть основания для беспокойства…», - утверждает Боцан.  


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также