Тулбуре о заявлениях власти: подачки - это не решение социальных проблем (видео)

19.01.2020
1287
Тулбуре о заявлениях власти: подачки - это не решение социальных проблем (видео)

Мне непонятно, как власти собираются проводить структурные реформы, решать амбициозные социальные программы, когда в бюджете уже есть большая дыра. ЕС приостановил финансирование. А выплачивать людям разовые пособия – это не выход. Об этом рассказал в передаче «Главное» с Лилией Бураковской на TVC-21 Алексей Тулбуре, директор института устной истории Молдовы, передаёт eNews.

"-Насколько реальны эти амбициозные планы руководства страны на 2020 год? Как-будто холят строить социализм. Не похоже ли это на заявления, которые делало правительство Филипа перед парламентскими выборами 2019 года?

-Во-первых, похоже. Во-вторых, из денег, которые были запланированы в бюджете и должны были прийти из ЕС, в период правительства Майи Санду пришли 68 млн. Остальные были остановлены, это реальная дыра в бюджете. И, в третьих, выплатить разовые пособия в размере 600-700 лей каким-то категориям населения, это не решит социальные проблемы и далеко не построит социализм. 

Социализм - это система общественных отношений, а не подачки со стороны правительства уязвимым слоям населения. Я не вижу никаких социалистических планов у этого правительства. Не понимаю, каким образом оно собирается проводить структурные реформы, в том числе в области социальной защиты, образования, медицины. И не вижу той атмосферы позитива, как с июня по ноябрь прошлого, когда было правительство Санду, вокруг всех вопросов было какое-то оживление в обществе. Люди почувствовали, что они будут в этом участвовать, что сейчас начинается по-настоящему трансформация. Они почувствовали, что скажут и политики их услышат, любая инициатива, недовольство или предложение будут услышаны. Но все это исчезло, как только появилось правительство Кику, как-будто я оказался в 2017, 16, 15 году. Ощущение свободы и того, что что-то новое начинается, исчезло," - говорит Тулбуре.



Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также