«Циничные шахматы». ПСРМ продолжает переигрывать ACUM

30.09.2019
893
«Циничные шахматы». ПСРМ продолжает переигрывать ACUM

Электоральная кампания в Кишинёве всё ближе к рубежу, за которым начнётся её самая остросюжетная фаза.

Ещё пару недель назад на какую-то наивную секунду и впрямь хотелось поверить в «пакт о ненападении», в то, что столичные выборы могут в кои-то веки стать «соревнованием программ». Верилось, судя по всему, напрасно. Нынче в разряжённом воздухе предвыборной гонки уже отчётливо пощёлкивают разряды атмосферного электричества, которые не сегодня-завтра обрушат на столичного избирателя ливень из столь привычных «русских танков» и прочей обрыдлой геополитики имени Дорина Киртоакэ.

Шахматы, умные и циничные

А ведь сколько правильных слов было сказано. В том числе и в рядах ACUM, например, устами депутата Владимира Боли, одного из самых разумных и объективно мыслящих членов правого блока. В ситуации, когда пугающе огромное количество людей в стране отчаянно балансирует на пресловутой черте бедности, «всякие разговоры о геополитике следует отложить», совершенно справедливо обмолвился как-то Боля.  «Если определить основные точки соприкосновения по наиболее животрепещущим направлениям и проблемам города, то такое джентельменское соглашение пойдёт только на пользу и городскому совету, и кишинёвцам», - а это уже кандидат в мэры от Партии социалистов Ион Чебан демонстрировал готовность к компромиссам.

Героическим усилием воли ПСРМ и ACUM смогли даже подписать очередное внутрикоалиционное соглашение, хоть мы все прекрасно слышали, как громко при этом у тех и других скрипели стиснутые зубы. Рано или поздно кто-то должен был сорваться.

Первым сорвался Андрей Нэстасе. «Если социалисты победят, у этой республики не будет будущего. Если социалисты выиграют столицу, Республика Молдова будет обречена на провал», - не поскупился на пафос глава МВД и Платформы «ДА», объявляя о своём вступлении в предвыборную гонку в столице. Понятно желание господина Нэстасе потрафить самой отмороженной части своего электората, но о прекраснодушном джентльменстве и всяких пактов с того момента можно было забыть. 

Забавно, но молдавские правые из блока ACUM, кажется, только в последние недели начали осознавать факт, который ещё в начале лета был очевиден любому непредвзятому наблюдателю. Сразу вслед за свержением Демпарии и Влада Плахотнюка, социалисты с необычайной лёгкостью отдали своим партнёрам по свежеиспечённой коалиции всю полноту исполнительной власти в стране. Тем самым предоставив пребывавшим в эйфории правым неограниченные возможности совершить все ошибки и промахи, на которые они только окажутся способными. В итоге уже после ста дней правления многие в Молдове начали воспринимать правительство Майи Санду как «одно из самых дилетантских» за весь постсоветский период. Общество раздражено (насколько справедливо – другой вопрос) выросшими тарифами и налогами, маловразумительной позицией на переговорах с Международным валютным фондом, медлительностью и нерешительностью в поиске истинных виновников миллиардной банковской кражи и позорного предательства турецких учителей. Да что там – даже отвратительную вонь в Кишинёве комментаторы в социальных сетях в большинстве своём склонны поставить в укор правому правительству.

А что же социалисты? А социалисты тем временем преспокойно сконцентрировались на текущей местной предвыборной кампании, которая, по-видимому, станет для них одной из самых успешных. Ход и правда – настолько же умный, насколько и циничный. Не зря в ПСРМ, как говорят, многие увлекаются шахматами…

Заклятые спарринг-партнёры

Возвращаясь, собственно, в Кишинёв. Как бы ни относиться к Иону Чебану и его столичной команде, но они за минувшие четыре года приобрели в кишинёвском муниципальном совете весьма недурной опыт, политический и хозяйственный. А ещё важнее, что сейчас Чебан и компания способны предъявить кишинёвцам конкретику – 250 новых детских площадок, почти полторы сотни стадионов, в конце концов, «поющий фонтан», вызвавший столько восторгов. 

А вот у Андрея Нэстасе из последних «достижений» - лишь установленное в здании МВД распятие, которое не высмеял только ленивый. Совершенно очевидно, что на ниве реальных дел он сейчас Чебану не конкурент. А значит, придётся брать чем-то иным. Надо полагать – политической и геополитической риторикой.

Отметим, что между двумя этими конкурентами в столице стоит ещё и вполне человеческий «нюанс». Именно Чебан, подав в своё время соответствующею жалобу в КС, был формальным застрельщиком процесса аннулирования Демпартией победы Нэстасе на прошлых выборах столичного примара. Такое не прощается. Следовательно, в ближайшее время ждём от Андрея Андреевича перехода на личности. Интрига лишь в том, ответит ли симметрично Иван Васильевич (делаем ставки, господа).

А ещё у Андрея Нэстасе случился Октавиан Цыку. «Мужчина и интеллектуал», как мы помним, громко хлопнул дверью правящей коалиции ради того, чтобы также включиться в предвыборную гонку в Кишинёве. 

Неделю назад один довольно известный молдавский русскоязычной журналист на своей странице в Фейсбуке (под видом «личного мнения», разумеется) опубликовал довольно бесстыжий панегирик господину Цыку, расхваливая последнего как «классного историка», «качественного униониста» и «достойного спарринг-партнёра для Иона Чебана». При этом в тексте несоразмерно часто и с показательным презрением упоминается некий «Андрюха Н.», которому автор в своей заказухе пророчит судьбу политического трупа. И никакая маскировка не может скрыть, что известный своей крайней амбициозностью господин Цыку вознамерился «побоксировать» вовсе не с Чебаном. Его цель - Нэстасе. А учитывая, что в этой столичной кампании какие-то голоса правых избирателей отберёт ещё и Дорин Киртоакэ, впору сильно засомневаться в способности председателя платформы «ДА» и на сей раз обойти своего оппонента из ПСРМ.

И ещё. Обратите внимание как точно и безошибочно сегодня отреагировал президент Додон на довольно, простите, истеричную критику его выступления в ООН со стороны госпожи премьера. 

«Майя Санду удивила меня, она опустилась на уровень языка, который, как мне кажется, не делает ей чести. Поэтому я предпочитаю рассматривать эти словесные заносы как простую разрядку эмоций или разочарования, а не придавать им какого-то значения, которое влияет на наши отношения. Я думаю, сейчас полезнее обсудить нашу политическую зрелость, как мы можем продемонстрировать сбалансированный и эффективный подход в процессе правления. Люди должны давать нам оценку, а не мы друг другу. И люди будут судить нас не по нашим речам, а по тому, что мы делаем эффективно для улучшения их жизни». 

Просто на удивление – слова не мальчика, но мужа, безотносительно к тому, кто в действительности составлял этот текст и что господин Додон на самом деле думает о Майе Санду. Социалисты научились по-умному подставлять толстые бока и снисходительно не реагировать на злые выпады со стороны своих заклятых партнёров по коалиции. ПСРМ продолжает переигрывать ACUM. 

Обещает ли этот факт в свете грядущих выборов что-то хорошее усталым и во всём разуверившимся кишинёвцам? Увы, не ясно. Так же, как не ясно, проживёт ли эти выборы пока ещё правящая коалиция. 

Тимофей Пнин, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также