Таубер: Партия „Шор” всегда выступала за сбалансированную внешнюю политику

03.12.2019
128
Таубер: Партия „Шор” всегда выступала за сбалансированную внешнюю политику

Политическая партия „Шор” всегда выступала за сбалансированную внешнюю политику и военный нейтралитет, сообщает eNews.

Партия не только внесла эти понятия в политическую программу, но так же внедряла их в конкретных примерах. Например, в местных органах власти, за которые формирование несет ответственность, проводилась сбалансированная внешняя политика и прежде всего в интересах людей. Об этом заявила депутат от фракции Политической партии „Шор” Марина Таубер в ходе публичных дебатов „Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски”, организованных информационным агентством IPN и Radio Moldova, пишет point.

По мнению депутата, политика, проводимая до сих пор центральными властями, не может считаться сбалансированной или беспристрастной, поскольку всегда был приоритетный вектор, в зависимости от интересов правящей партии. „Говоря о том, что происходит с нынешним правительством, я не думаю, что мы можем много комментировать, потому что это правительство было недавно назначено. Увидим в течение следующего периода, какой будет эта политика”, - заявила Марина Таубер.

В то же время она считает важным, чтобы внутренние интересы были не только политическими интересами, потому что с точки зрения Политической партии „Шор” и ее парламентской фракции, к сожалению, некоторые партии заявляют о сбалансированной политике, но в то же время „хорошо известно, кто и от кого зависит”. Она говорит, что политика зависит и от государства, которое продвигает ее, и опять же, зависит от партии, которая управляет страной. Но некоторые в основном забывают об интересах людей”, - отметила Марина Таубер.

„К сожалению, известные иностранные руководители или политические лидеры из других стран гораздо важнее для этих партий, чем наш народ. Мы продолжаем настаивать на том, что хозяином Республики Молдова является один - и это молдавский народ. Во-первых, мы должны найти выгодный путь для улучшения условий жизни наших граждан”, - отметила Марина Таубер. По ее словам, позитивным фактором является то, что Молдова успешна во внешней политике, но избранники не должны забывать, что каждое правительство назначено, а избранные депутаты служат людям.

Депутат Политической партии „Шор” отмечает, что представляемое ею формирование всегда поддерживало вектор „про-Молдова и про-молдаване”. Это позиция лидера партии Илана Шора еще с 2015 года, то есть „за Орхей и за жителей города”, и так будет продолжаться. Депутат считает, что Молдова должна быть благодарна Востоку, Западу и внешним партнерам за поддержку и помощь, которая была оказана и будет оказана стране, но Молдова должна быть независимой и не стоять постоянно с „протянутой рукой”.

По словам Марины Таубер, партия, которую он представляет, продемонстрировала в городе Орхей и коммуне Жора де Мижлок, что может увеличить бюджет без внешней помощи и сказала, что может сделать это и на национальном уровне, посредством законодательных инициатив, которые, однако, не поддерживаются коллегами-депутатами. Политическая партия „Шор” продолжит борьбу за реализацию своей программы, а именно вопросов, касающихся социальных проектов, борьбы с коррупцией, возвращения граждан в страну.

Кроме того, Марина Таубер считает, что в отношении кредитов из ЕС или России возникает вопрос: „кто вернет эти кредиты и из каких денег? Деньги будут возвращать граждане. Власти меняются, но их долги остаются на молдавском народе. Европейские партнеры должны более внимательно следить за тем, как тратятся деньги, которые они дают. Если внешние партнеры хотят, чтобы страна развивалась дальше, им не нужно навязывать геополитический вектор, что делается сейчас и очень хорошо видно”, - сказала Марина Таубер.

122-е дебаты „Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.


Источник: point
Комментарии (0)
Читайте также