Танки под триколором. Униря как инструмент расширения НАТО на Восток?

30.11.2018
1724
Танки под триколором. Униря как инструмент расширения НАТО на Восток?

2018 год. В этом году отмечается 100-летие со дня приснопамятного объединения с Румынией. Того самого, когда 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии. По поводу легитимности того, что произошло, а также по поводу событий, предшествующих «великому объединению» споры не прекращаются и по сей день, то слегка утихая, то разгораясь с новой силой.

Чаще всего – перед выборами, когда сторонники объединения мобилизуют свой электорат обещаниями, что «уж в этом-то году точно восстановим историческую справедливость и бросимся в объятия матери-Румынии», а противники идеи унионизма призывают своих адептов «дать отпор румынским жандармам». Совершенно очевидно, что одни не могут существовать без других, ведь именно на противопоставлении идей обе стороны набирают политические очки, играя на чувствах избирателей. 

При этом эти самые обе стороны «забывают» или же не считают нужным донести до своих сторонников, что для полноценной реализации проекта «Униря» необходимо пройти многие и многие этапы, что не представляется возможным как минимум на данном отрезке времени. Это и гармонизация законодательства, и административно-территориальная реформа, и всякого рода экономические реформы, и многое другое. 

Поэтому если Униря и состоится, то точно не благодаря тем, кто оголтело скандирует унионистские лозунги. И соответственно, если не состоится, то заслуга в этом будет принадлежать явно не тем, кто предостерегает от «топота сапог румынских жандармов.» 

На самом деле, методичные и планомерные шаги по объединению путём изменения законодательства и прочего делают нынешние молдавские власти. 


И вот давайте попробуем представить, что произойдёт, если повторное объединение с Румынией всё-таки состоится? 


Начнём по нарастающей. 

В первую очередь, эстетическое наслаждение получат все адепты идеи объединения. С лёгкой горечью от того, что униря произошла не благодаря им, ну да и ладно, главное ведь – цель достигнута, теперь-то заживём. 

С другой стороны – величайшая скорбь у всех противников этой идеи. 
«Вот он и пришёл, жандарм. В сапогах. А мы ведь предупреждали». 


Но это, как говорится, лирика. А что будет на самом деле? А вот что. 



Молдова, естественно, теряет статус суверенного и независимого государства, став обычной провинцией беднейшей страны Евросоюза. Кишинёв как следствие теряет статус европейской столицы, в лучшем случае получив статус уездного центра. Впрочем, этот уездный центр могут перенести и в Яссы. 


Но основная тревога в другом. Румыния – страна НАТО. Со всеми вытекающими в случае объединения последствиями. Это и мобилизация граждан для участия в операциях военного блока (ни для кого не секрет, ЧТО это за операции – Сирия, Ирак и многие другие страны тому подтверждение), и размещение военных баз НАТО на территории Молдовы. 

Учитывая малую площадь нашего государства – где бы они ни были размещены – они будут находиться вблизи границы с Приднестровьем, территорией неразрешённого конфликта. 


Сразу за Приднестровьем – Украина. Донбасс, Луганск. Зона военных действий. Соседство с НАТО вряд ли поспособствует мирному урегулированию вооружённых конфликтов. 


Керченский кризис. Один из тревожных сигналов. Никто не даст гарантии, что это не повторится. И в случае близкого соседства НАТО может произойти всё, что угодно, включая непоправимое. 

И не в последнюю очередь стоит отметить, что в случае размещения базы НАТО в Молдове (в свою очередь в случае объединения с Румынией), пресловутая база станет очередным звеном в цепи баз НАТО, которые постепенно приближаются к основному теоретическому противнику НАТО – России. 

Таким образом, можно как минимум предположить, что размахивания флагами и сказки о райской жизни в составе соседнего государства наряду с гневным негодованием противников данной идеи – есть не более, чем отвлекающий манёвр дабы под триколором скрыть танки. 


Михаил Бородин. 




Источник: ....
Комментарии (0)
Читайте также