"Такова международная практика". Похищенные из банков деньги, оказавшиеся за границей, будут возвращены

04.12.2019
458
"Такова международная практика". Похищенные из банков деньги, оказавшиеся за границей, будут возвращены

Президент Игорь Додон заявляет, что наибольшая часть денег, похищенных из молдавской банковской системы, находится за пределами страны, сообщает eNews.

По этой причине, решением Высшего совета безопасности, принятым сегодня, 4 декабря, уполномоченным органам поручено в срочном порядке рассмотреть возможность объявления конкурса для отбора международного партнёра, который „займётся возвратом денег из-за пределов страны”, передаёт ipn.md

На пресс-конференции, состоявшейся по окончании заседания ВСБ, глава государства заявил, что до сих пор, в результате ликвидации банков, удалось вернуть сумму в 2,4 миллиарда леев, также арестованы активы на сумму 1,2 миллиарда леев. По словам главы государства, к настоящему времени не было предпринято практически никаких действий для возврата имущества и денег, находящихся за пределами страны. Должен быть выбран международный партнёр, задачей которого станет возврат денег из-за  рубежа. „Такова международная практика. Это рекомендация Международного валютного фонда”, - отметил Игорь Додон.

Президент также сообщил, что в связи с банковским мошенничеством были открыты десятки уголовных дел, а некоторые лица были объявлены в международный розыск, в том числе Влад Плахотнюк и Илан Шор. В случае Плахотнюка дело, в рамках которого было принято решение об объявлении в международный розыск, было открыто 10 октября 2019 года, а 17 октября Национальный центр по борьбе с коррупцией передал его Министерству внутренних дел. А точнее – местному филиалу Интерпола. 18 октября это дело и запрос на объявление в международный розыск были переданы генеральному секретариату Интерпола. По словам главы государства, были проведены все процедуры на уровне страны. „По имеющейся у нас  информации, Генеральный секретариат Интерпола ещё не включил господина Плахотнюка в международный розыск”, - отметил президент.

На заседании Высшего совета безопасности было принято решение использовать не только многосторонний, но и двусторонний подход. Следственные органы получили указание обратиться напрямую к США,  Великобритании и Румынии, запросив у них информацию о том, находятся ли вышеупомянутые лица на территории этих государств. „Почему именно к этим странам? Опять же, мы отреагировали на информацию в прессе – некоторые говорят, что речь идёт о Соединённых Штатах, другие говорят о Великобритании, третьи – о Румынии”, - пояснил Игорь Додон.


Источник: ipn.md
Комментарии (0)
Читайте также