"Такого беспредела ещё не было". Правозащитник о выборах в парламент РМ

24.02.2019
2832
"Такого беспредела ещё не было". Правозащитник о выборах в парламент РМ

То, что мы наблюдаем - это полное беззаконие со стороны не только тех, кто находился у власти последние годы, но и тех, кто пытается активно этой власти «подыграть» чтобы, если не прийти с ними к той же власти, то хотя бы зарекомендовать себя в воплощении наивысшей способности нарушения законов и наплевательского отношения к избирателям. Так считает председатель правозащитной организации "Femida" Алина Палий, комментируя для eNews прошедшую предвыборную кампанию и ход выборов в парламент РМ.

"Такого правового  беспредела не наблюдалось еще ни в одной предвыборной кампании за все годы независимости Республики Молдова.

 Эта вседозволенность в действиях политических конкурентов стала возможна не сегодня  или вчера, это результат бесконечного введения поправок в Кодекс о выборах в последние годы. Многие из которых были введены также в нарушении действующего законодательства РМ", считает Алина Палий.

"Сегодня уже любому понятна бессмысленность проведения и  данного референдума, не говоря уже о бессмысленной трате на его проведение десятков миллионов из гос бюджета..

Правозащитная ассоциация «Femida» занималась мониторингом ряда предвыборных кампаний начиная с 2007-ого года и я не представляю себе какова была бы реакция лет 10 назад  так называемых «независимых» наблюдателей таких как, к примеру Promo Lex, если бы тогдашние выборные конкуренты позволяли бы себе то, что мы все сегодня наблюдаем (агитацию вокруг избирательных участков, массовый подвоз и подкуп избирателей, использование админ. ресурса и пр.). Не говоря уже о том, что именно Promo Lex являлись инициаторами исключения запрета на агитацию в день выборов", отмечает председатель правозащитной организации ''Femida'' .

"А тот факт, что буквально за пару дней до выборов ЦИК своим постановлением запретил всем аккредитованным наблюдателям в день голосования заявлять о выявленных нарушениях в ходе голосования, и то что никого из наблюдателей данный факт не смутил и они смолчали наводит на мысль, что сегодня наблюдатели действуют только потому, что того требуют международные нормы, а не их обязанность в  мониторинге соблюдения действующего законодательства и прав и свобод избирателей.

Более того, молчание со стороны аккредитованных наблюдателей дает право видеть их сопричастность к тому бесправию и вседозволенности со стороны политических конкурентов.

 Вероятно ли непризнание выборов? Все зависит от того,устроят ли результаты выборов тех, кто руководит сегодняшним бардаком", утверждает эксперт.

"Самое печальное то, что после всего того, что мы с вами наблюдаем сегодня есть вероятность того что  приднестровские власти переймут этот далеко не положительный опыт этого беззакония и на следующих выборах в ПМР мы будем наблюдать применение тех же технологий, а также предстоящие всеобщие местных  выборы пройдут по тому же сценарию.

В поистине правовом государстве, где во главе угла стоит закон и демократия, процесс голосования по всей стране был бы остановлен еще пару часов назад, а выборы были бы признаны несостоявшимися из-за массовых нарушений, а нарушители выявлены и привлечены к ответственности.

Но это, к великому сожалению, не Молдова сегодня…" - подытоживает  Алина Палий.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также