Так пахнет коррупция и кумэтризм. Илья Тромбицкий об источниках зловония в Кишиневе

02.09.2019
2349
Так пахнет коррупция и кумэтризм. Илья Тромбицкий об источниках зловония в Кишиневе

Вчера молдавский сегмент социальных сетей буквально взорвался сотнями гневных комментариев, по поводу (в который уж раз) повисшего над столицей невыносимого «амбре». Городские власти, по традиции, сегодня не дали себе труда объяснить кишинёвцам — что в данном случае явилось источником зловония и что, собственно, они намерены с ним делать.

Известный молдавский эколог Илья Тромбицкий, в эксклюзивном комментарии для eNews заявил, что у регулярно накрывающей столицу Молдовы вони есть очевидный и многолетний «источник».

«Чисто технически неприятный запах в Кишинёве могут распространять либо городские очистные сооружения, либо одно из предприятий, производящих алкогольную продукцию. Что конкретно из перечисленного стало источником зловония вчера — по сути, не принципиально. 

Гораздо важнее другое. Болезнь дурного запаха давно охватила всю Молдову, это далеко не только лишь проблема Кишинёва. В стране сплошь и рядом сознательно нарушаются все нормы и технологии утилизации промышленных отходов. А люди из ответственных организаций, которым по долгу службы полагается за этой ситуацией следить, попросту «спят». Причём крепче всего они, как правило, спят в ночь на выходные дни — когда, если мы говорим, в том числе, о Кишинёве, целый ряд предприятий, по давно укоренившейся привычке, сливают грязные отходы в реку Бык. И я лично, ни минуты не сомневаюсь, что этот сладкий сон очень и очень неплохо оплачен. 

Так поступает, например, водочный завод ZERNOFF, контролируемый небезызвестным функционером. Правильная, не наносящая ущерб экологии, технология утилизации отходов — сложная и дорогостоящая. Вот и решают «большие» люди: «Зачем заморачиваться?». Если можно заплатить мизерный штраф, а то и вовсе безнаказанно сбрасывать в реку отходы, просто сделав один звонок.

Заметьте, что кишинёвские очистные сооружения, даже в их нынешнем состоянии, вполне способны эффективно справляться с бытовыми отходами города. Однако примешивающиеся к последним отходы промышленные убивают бактерии, работающие на очистку городской воды. 

Плюс вечная беда последних десятилетий в Молдове — катастрофический дефицит грамотных специалистов. В сочетании с ужасающей коррупцией и вездесущим кумэтризмом это приводит к весьма дурно пахнущим результатам…», — подытожил Илья Тромбицкий.     


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также