Тайны и закулисье телевизионного фильма «Штефан чел Маре» (ВИДЕО)

07.12.2018
169
Тайны и закулисье телевизионного фильма «Штефан чел Маре» (ВИДЕО)

На создание нового документального телевизионного фильма «Штефан Чел Маре» из цикла «История Молдовы»ушло примерно 8-9 месяцев, при этом, сами съемки длились около двух месяцев. В картине было занято до 200 актеров и участников массовых сцен. Было непросто найти нужных исполнителей и исполнительниц главных ролей.

Эти и другие интересные факты из закулисья создания нового документального телевизионного фильма «Штефан чел Маре» в ходе передачи «Гордитесь, что вы молдаване» для портала moldovenii.md рассказала сценарист этого фильма, известный журналист Елена Левицкая-Пахомова.

Говоря о необходимости создания именно этого фильма в рамках цикла «История Молдовы», она отметила, что о Штефане Великом и Святом с одной стороны, вроде бы все известно, но с другой, как выяснилось в процессе создания фильма, мы не так уж и много знаем о нем.

«Все мы знаем, сколько битв Штефан Великий провел, и на ком был женат, с кем ссорился, с кем дружил, а с кем не дружил. Это был для меня самый сложный с точки зрения персонажа фильм, потому, что я приступаю к работе, только увлекшись человеком, о котором пишу. Когда мы начали искать, копать и узнавать – оказалось, что знаем мы не так уже и много о нем. В хронологическом порядке еще более сложно. Очень много белых пятен. Так, до сих пор неизвестна даже дата его рождения. Есть предположения одни, есть предположения другие. Они настолько разнятся, что здесь нужны серьезные исторические исследования», - отметила Елена Левицкая-Пахомова.

По ее словам, все, что сейчас выходит, появляется у историков - это теории на тему Штефана, как он строил государственность. «Но нужно все-таки побольше фактологии. Оказалось, что этот человек был не просто сильный правитель, это был феноменальный дипломат, у которого могут поучиться нынешние политики. Это был человек, который, даже когда страна принимала сюзеренитет какого-то государства, умудрялся использовать своих сюзеренов во благо страны», - подчеркнула журналист и сценарист. Она отметила, что Штефан проиграл немного битв.

При этом, были битвы, которые Штефан проиграл, понимая, что проиграет их, поскольку отправлял часть войска для защиты своих людей в стране от угрозы других врагов.

 «К примеру, он понимал, что сейчас идет нашествие татар, и если здесь он выиграет эту битву, то в это же время у него просто вырежут людей в стране, и он отпускал часть своего войска для того, чтобы люди шли и оберегали, охраняли свои семьи и защищали страну внутри. И он, таким образом, проиграл битву. То есть, это был человек, который понимает где нужно пожертвовать, и чем нужно пожертвовать. А вы сейчас мне назовите политика, который пожертвует своим именем, имиджем ради того, чтобы сохранить большое количество людей. Таких людей очень мало, это единицы во всем мире», - подчеркнула Елена Левицкая-Пахомова.

«И этот человек, Штефан Великий, понимал, что в историю то войдет все, он прекрасно понимал свое место в истории. Он знал, он писал эту летопись. Для меня было очень много открытий. Кроме того, что это действительно выдающийcя государственный деятель, выдающийся военный, это все-таки еще и очень интересный человек, о котором можно много писать», - отметила она.

 Сценаристка фильма указала на то, что существует очень много беллетристики на тему Штефана Великого. Однако при написании сценария и подготовки фильма она основывалась только на фактах и не использовала какие-либо выдумки и додумки, точно так же, как и в проекте «История Молдовы», составной частью которого является фильм о Штефане.

«Проект «История Молдовы» очень громко  прозвучал в нашей стране. Нравится кому-то он, или нет. Но, фактологических каких-то претензий к нему не было. Были претензии к фамилиям авторов, но это уже другой вопрос», - отметила сценарист.

Говоря о жанре фильма «Штефан чел Маре», она уточнила, что, как подчеркивает режиссер этого фильма Наталья Анисимова, это - не художественный и не документальный фильм, а такая смесь - телевизионный фильм.

 «Там будут постановочные сцены. Это делается нами впервые. Это очень интересный опыт, потому, что до «Истории Молдовы» у Натальи Анисимовой не было такого большого багажа знаний и опыта постановочных сцен. В «Истории Молдовы» мы порепетиривали, а на «Штефане» уже развернулись», - сказала Елена Левицкая-Пахомова.

 По ее словам, прелесть проекта «История Молдовы» еще и в том, что там нет вообще заимствованного видео.

«Только в третьей серии «Истории Молдовы» было архивное видео. Все остальное – это собственная продукция. У нас проект оригинальный от начала до конца. В фильме «Штефан чел Маре» есть постановочные сцены. Используются там собирательные образы монахов. Это не люди конкретного времени, а люди, которые могут рассуждать. Учитывая, что фильм о Средневековье, мы выбрали образ монахов. Точно также, это могут быть два историка, философа, политолога, почему бы нет», - отметила сценарист фильма Она указала, что фильм «История Молдовы» - это был такой сборник очень краткой, сжатой информации. «Сейчас у нас появилась возможность вернуться назад, посмотреть, что мы написали о Штефане, и теперь есть возможность написать, к примеру, не 4 страницы, а 15 страниц. Хотя и этого недостаточно. 45 минут фильма о Штефане Великом очень мало для того, чтобы все о нем рассказать», - посетовала Елена Левицкая-Пахомова.

 Она выразила надежду на то, что фильм о Штефане Великом, входящий в один большой проект «История Молдовы» будет использоваться в школах страны для преподавания истории, как это уже произошло с фильмом «История Молдовы».

«Надеюсь, что Штефан тоже будет очень полезен преподавателям истории. Некоторые преподаватели в некоторых лицеях и гимназиях, когда проходят определенную тему, могут показывать отрывки из этого фильма, и будет очень красиво, эффектно, доходчиво. Посмотрев фильм «Штефан чел Маре» любой ребенок и взрослый сможет прекрасно ответить на вопросы по этой тематике. В фильме доходчиво изложена информация ученых, почерпнутая из их научных исследований. Говоря об общем количестве лиц, снявшихся в фильме «Штефан чел Маре», сценарист отметила, что в целом было снято около 200 актеров и участников массовых сцен.

«При этом, было непросто найти нужных исполнителей, исполнительниц главных ролей. «К примеру, нам очень сложно было найти девочек с естественной красотой. Все сейчас ходят с наращенными ресницами или еще что-то у них приклеено. Была большая проблема. Хотели даже привезти для съемок девочку из-за границы, в частности, из Беларуси, которая славится наличием большого числа красивых девушек естественной красоты. Однако, в итоге мы нашли все же потрясающих исполнительниц, соответствующих типажу. У нас прекрасные актеры первого плана - три Штефана Штефан - юный мальчик, Штефан в молодости и Штефан в зрелом возрасте. Это мужчины - божественной красоты», - сказала Елена Левицкая-Пахомова.

 Она отметила, что в процессе съемок фильма вносились некоторые коррективы. «Ты придумываешь на бумаге одно, а жизнь подсказывает другие ходы. У фильма два сценариста я – и Юлия Семенова, которая писала все диалоги. Были случаи, когда в последний момент переделывали сценарные вещи. Всегда приходится что-то менять. Появляются какие-то находки. Прелесть людей с телевидения в том, что они понимают, что мы будем снимать и как показывать. Если литературный человек со стороны не пишет с картинкой, с ощущением воздуха. В телевизионном сценарии должен быть воздух, и ты понимаешь, что здесь будет пауза, музыка, фрагмент видео, который будет сильнее любых слов. Видеоряд – это важная составляющая часть телевизионного проекта, и потому сильная картинка не уступает тексту. В фильме у нас абсолютная историческая достоверность. Нет ничего придуманного», - подчеркнула сценарист и журналист. По ее словам, проект создания нового документального телевизионного фильма «Штефан чел Маре» начался весной этого года. «Темпы, в которых мы работали – нереальные. В других странах их называют невозможными, с учетом наличия у нас основной работы. Съемки длились примерно полтора-два месяца, но это были полностью расписанные съемки. К съемкам мы не приступаем, пока не расписано до последней сцены. В целом на создание фильма ушло примерно 8-9 месяцев», - поведала Елена Левицкая-Пахомова.

 Она отметила, что премьера документального фильма «Штефан чел Маре» состоится 10 декабря. Фильм можно будет увидеть впервые по телеканалу НТВ Молдова 10 декабря в 20:00. Позже он будет транслироваться по нескольким телевизионным каналам, различным медиа-каналам и в Интернете. Региональные телеканалы могут взять этот фильм для показа. Елена Левицкая-Пахомова назвала важным, что фильмы из цикла «История Молдовы» создаются по инициативе президента Игоря Додона и распространяются дальше свободно всем желающим с тем, чтобы их могло посмотреть максимальное количество людей. «Эти картины можно просматривать на занятиях по истории нашей страны в школе, в библиотеках, летних лагерях, даже на производстве в рабочий полдень.

Можно скачивать свободно с интернет-ресурсов, показывать на различных телеканалах», - отметила известный журналист и сценарист. Как сообщил ранее президент Молдовы Игорь Додон, фильм «Штефан чел Маре», снятый в рамках программы научных и культурных мероприятий, посвященных Великому Господарю, является логическим продолжением цикла фильма «История Молдовы», снятого в 2017 году, и представляет собой документальный рассказ о жизни и любви, борьбе, триумфе, вере и стойкости великого правителя Молдовы.



Источник: Noi.md
Комментарии (0)
Читайте также