Тайна за семью замками. Что происходит на Центральном рынке - отвечает директор Ион Пынтя

19.05.2020
3633
Тайна за семью замками. Что происходит на Центральном рынке - отвечает директор Ион Пынтя

15 мая под предлогом невозможности обеспечения всех норм антиэпидемиологической безопасности, центральные власти приняли решение продлить до 31 мая решение о закрытии рынков в Кишиневе и Бельцах. В прессе появилась информация, что истинной причиной является заражение руководства предприятия Центральный рынок коронавирусом, передает eNews.

Чтобы получить более точную информацию, мы решили позвонить по всем известным нам номерам телефонов. 

И лишь анонимный источник на Центральном рынке немного прояснил ситуацию. На рынке находится только охрана. Из администрации никого на работе нет. По приказу директора до 15 мая все находились дома с сохранением 50 % зарплаты. Дальше никакого приказа пока не получили, и распоряжений от примэрии тоже. Работает вторая территория предприятия на улице Карбунарилор. Там условия позволяют. Есть склады, а также идет реализация саженцев. 

На вопрос, какова реакция администрации на протесты торговцев, когда все-таки откроется рынок, нам пояснили. 

«Протесты на Армянской возглавляют две известные персоны – аферистки-перекупщицы. Пытаемся им объяснить предсказуемую ситуацию. Допустим, заработаем рынок. По статистике, здесь ежедневно бывают 30-40 тысяч человек. Съедутся сюда люди со всей республики, и к вечеру разъедутся, унося с собой заразу. Непременно здесь побывают и те, кто заражен или является носителем вируса. В итоге через пару-тройку дней выявят новые очаги заражения. И тогда точно рынок закроют по крайней мере до Нового года. Спрашиваем возбужденную толпу: как вам такая перспектива? Потерпите еще пару недель».

Собеседник задается вопросом: «а кто нас слышит? Так называемые борцы за справедливость отрабатывают гонорар своих спонсоров». 

«А что касается администрации, я не исключаю, что есть зараженные. Директора не видел. И не думаю, что он побывал здесь ночью, как некоторые рассказывают. Он же себе не враг».

Наконец мы дозвонились и до директора Иона Пынти. И спросили, действительно ли в ночь с 14 на 15 он побывал на рынке, перепрыгнув через забор. Общался с охраной, тем самым намеренно поставил под угрозу здоровье работников. Считает ли оправданной ночную проверку в период, когда он мог заразить людей? Понимает ли ответственность, которую должен за это понести?

Пынтя категорически отказался признать этот факт, заявив, «откуда эта информация? Слухи и плетни не комментирую». 

Зато прояснил ситуацию в целом. Рынок до конца мая решением Национальной комиссии по ЧП еще на карантине. «У нас сейчас технический простой. Мы поддерживаем экономических агентов и всех, кто тут работает. Большинство из них понимают ситуацию, многие получают определенную помощь от государства. Мы готовимся к открытию. Готовим туннели – дезинфекционный проход на территорию. Предупреждаем всех о необходимости соблюдении мер защиты: приобрести маски, перчатки, дезинфицирующие средства».

Ион Пынтя заявил, что он за то, чтобы предприятие заработало в полную силу, но беречь людей надо. А слухи, по его мнению, распускают определенные политики, которые пользуются моментом, толкая людей на протесты. 

От редакции: В прошлом году наш сайт опубликовал серию материалов, главной героиней которых была Лилия Буштюк, у нее богатая биография. Начинала с должности повара, затем завпроизводством в школе и директор Комбината общественного питания в состав МП «Центральный рынок». 

Прославилась закрытием лаборатории при комбинате общественного питания, увольнением огромного количества персонала. И, самое главное, коррупционными схемами

Но это не помешало ей занять должность первого вице-директора предприятия. И даже стать и.о. директора Центрального рынка. Однако и.о. генпримара Руслан Кодряну менее чем через 3 месяца после назначения уволил ее за коррупцию в особо крупных размерах! 

Но такой «специалист» не осталась у обочины. Вернулась на прежнее место директора комбината общественного питания, который кормит 22 школы. И с удвоенной энергией взялась за наведение порядка, увольняя неугодных. 

Не укротили аппетиты Буштюк многочисленные комиссии. Она по-прежнему чувствует себя комфортно и трудится, не бросая свои привычки и чувствуя полную безнаказанность. 

Нынешний директор считает, что г-жа Буштюк нормально работает, не нарушает Трудовой кодекс, нет замечаний и оснований ее за что-то наказывать и тем более увольнять. «Повторяю. Слухи и сплетни не комментирую. Есть компетентные органы, которые имеют право выносить свои решения», заявил он. 

Ну что ж, поживем-увидим. 

Специально для eNews, Анна Серёгина.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также