Сумеет ли Ион Чебан декриминализировать Центральный рынок?

21.01.2020
602
Сумеет ли Ион Чебан декриминализировать Центральный рынок?

Даже в самые тяжелые для страны 90-е годы Центральный рынок Кишинева не был для города убыточным предприятием и не требовал от столичного бюджета дотаций. Он всегда сам себя обеспечивал. И не только себя.

Можно как угодно относиться к Серафиму Урекяну, но в его бытность мэром столичный рынок кормил за свой счет обедами детей всех начальных классов столичных школ и стариков, питавшихся в социальных столовых, спонсировал множество городских мероприятий, связанных с молодежью и спортом. При поддержке мэрии в Кишиневе даже международный конгресс ФИДЕ состоялся.

И вот, спустя пару десятилетий, в течение которых законно избранный мэр и еще несколько временных пытались навести на рынке порядок, новый градоначальник Ион Чебан вынужден констатировать: муниципальное предприятие находится чуть ли не на грани банкротства, настолько оно погрязло в долгах. А ситуация вокруг рынка, по его словам, напоминает «тотальный шанхай», где всяк сам себе хозяин.

В борьбе за место под солнцем дошло до того, что даже тротуары в окрестностях рынка некие дельцы умудрились приватизировать, а сносы построек на его территории проводятся без всяких авторизаций. Поборы с «вольных» торговцев – лишь малая часть айсберга под названием тотальная коррупция.

Только за прошедший год четыре директора Центрального рынка сменились. Протесты, бойкоты, нездоровая обстановка в коллективе – кто такое выдержит? Предпоследний директор проработал на своем посту лишь четыре дня. Хватило, чтобы понять: ему с задачей не справиться.

В конце 2018 года, казалось бы, забрезжила надежда: во главе предприятия появился настоящий менеджер Октавиан Бивол. Стены зала муниципального советаеще помнят грандиозные планы, которыми он поделился с советниками, чтобы запросить деньги из бюджета на будущий год. Читатели «Молдавских ведомостей» наверняка тоже помнят их. Речь шла о платных стоянках для автомобилей на трех прилегающих к рынку улицах и отдельном входе на рынок с улицы Митрополита Варлаама для выгрузки товара. Были названы и другие проблемы, требующие решения: ветхая, полвека работающая без капитального ремонта канализация, допотопные торговые места в овощных рядах, которые необходимо было заменить, устаревшая электропроводка, вместо которой администрация рынка предложила установить солнечные батареи, которые должны были стать источником электропитания для всего торгового центра.

Кишиневцы тогда подключились со своими советами. Они предлагали промышленную группу товаров полностью перенести на рынок по улице Каля Басарабией, чтобы не мешал торговле, а на Центральном рынке оставить лишь продовольственные товары; упорядочить налогообложение, чтобы доступ на рынок могли иметь и крестьяне из окрестных сел, приходящие с одной-двумя корзинами фруктов или овощей; полностью исключить дополнительные поборы с торговцев.

Советники тогда эти планы одобрили, а вот с источником финансирования решили повременить, рассудив, что при нынешних оборотах продукции Центральный рынок в состоянии сам заработать себе на ремонт.

Однако время шло, и даже приближавшиеся местные выборы не смогли заставить администрацию рынка приступить к работам. «Чрево Кишинева» продолжало жить по старой схеме: с незаконными парковками у рынка и поборами с продавцов, с аварийной опасной обстановкой на прилегающих улицах, с торговлей мясом и молочными продуктами прямо на асфальте. О реконструкции уже никто не заикался. Потому что, как оказалось, денег-то и нет!

Председатель фракции ПСРМ Динарий Кожокару вынужден был тогда признать: «Уже несколько лет, как предприятие не принадлежит муниципальному совету, а подчиняется определенной группе лиц, которые принимают все решения по деятельности рынка. Все, что происходит там, - это противостояние за право монополизировать рынок».

Вот так! Вместо того, чтобы деньги с рынка шли в детские столовые, – а ребят в прошлом году кормили гнилыми и просроченными продуктами и никто за это так и не понес ответственность, - они текли в карманы бессовестных политиков, годами восседавших в парламенте и правительстве.

С тех пор ситуация мало изменилась. Бесконечные проверки, которые проводятся на рынке сегодня, различные «терки» между экономическими агентами-монополистами и готовность коллектива предприятия вновь бастовать, о чем на планерке в начале этой недели говорил столичный мэр Ион Чебан, лишний раз доказывают: продолжается схватка за владение денежными потоками после утери контроля за ними «смотрящих» от утратившей влияние в политике Демпартии Плахотнюка.

Сумеет ли новая столичная власть при поддержке коллег из правительства декриминализировать Центральный рынок? Это главное на сегодняшний день. Время покажет, а пока Ион Чебан собирается провести на муниципальном предприятии внутренний аудит. Чтобы начать все с чистого листа. 


Источник: vedomosti
Комментарии (0)
Читайте также