Страна, над которой никогда не заходит солнце...

1мес. 3д. назад
948
Страна, над которой никогда не заходит солнце...

... это – Молдова. В дневное время молдаванам приходится довольствоваться жалким светом естественного небесного светила. А ночью восходит ОНО, Молдавское Солнце!

Из небесного чертога, затерянного на улице Армянской, щедро разбрасывает оно свои невидимые судьбоносные лучи, неся тепло и свет в вечные сумерки наших озябших душ. И каждый, кого коснулись они, содрогаясь от священного трепета, в кощунственном ужасе спрашивает себя: а что было бы с нами, когда бы не всходило над страной это ночное солнце, великое солнце, молдавское солнце?

Какой бы беспросветно скучной была бы наша жизнь! Мы бы не знали подлинную цену политикам. Сегодня же мы знаем, сколько стоят они оптом и сколько – в розницу. Это важное знание несет каждый из нас под сердцем, как носит мать свое дитя, как носит Сенька шапку, дурень – писаную торбу. И нет теперь среди нас человека, который не чувствовал бы в себе готовности взять ответственность за страну и народ. Нет среди нас человека, который не рвался бы в политики, здраво рассуждая, что лучше быть богатым, чем работать. Спасибо тебе, о великое солнце, за то, что высветило в нас этот грандиозный политический потенциал.

Как мало мы бы знали! Мы бы не знали, зачем существуют телевизионные каналы. Мы бы, наивные, думали, что они нужны лишь для того, чтобы грубой сапожной щеткой, в следах ваксы и скипидара (короче, чего-то липкого и грязного) надраивать наши мозги до зеркального блеска, до полного отсутствия извилин, до безукоризненной рефлексии. Ночное солнце посылает нам лучи, а мы отзываемся веселыми солнечными зайчиками. Все это и так понятно. Но мы постигли, что телевизионные каналы – это бесконечный источник любовного вдохновения для наших политиков, а заодно сопутствующий эскорт-бизнес и брачное агентство для министров и депутатов. И в этот момент, отрефлексировав солнечными зайчиками, мы поднимаемся на новый уровень ответственности за страну и народ. О, да! Мы все, все хотим быть только политиками. Поскольку мы все хотим не только, чтобы телевизор трахал нас, но чтобы и мы трахали телевизор! А это возвратно-поступательное действие доступно только политикам.

Какими мы были бы темными! Иной раз мы задаемся вопросом – как же мы могли жить, не зная, какого цвета трусы у Филата и бюстгальтер у (впишите любое имя знакомой вам телезвезды). Увы, часто приходится признавать, что политики обманывают нас. Вот только что голый Филат казался мужчиной, а как надел галстук, так выяснилось, что – нет, не мужчина. И нет человека, который бы уже сегодня, прямо после обеда, не был бы готов взять на себя ответственность за страну и народ. Ведь каждому из нас хочется казаться кем-то другим. Каждый из нас хотел бы немножечко врать, зарабатывая при этом большие деньги и трахая телевизор.

Какими мы были бы безграмотными! Мы стали значительно больше читать. Мы с увлечением читаем чужие переписки по электронной почте и телефонным мессенджерам. Ночное солнце – это всевидящее око, оно видит то, что скрыто компьютерными паролями и программными блокировками. И в какой-то момент мы сами становимся частью этого всевидящего ока, восстанавливая заодно навык чтения, этого побочного эффекта советского всеобщего образования. Дайте, дайте же нам эту ответственность за страну и народ. Мы тоже хотим оставить электронный след в истории, «меморализовать»и сделать доступным свое участие в великих и малых делах. Опубликуйте наши мемуары без нашего согласия! 

Как бы мы жили без нашего великого солнца? Неправильный в корне вопрос. Правильный вопрос – где бы мы жили. Без ночного светила мы бы жили в глухой тайге, нам пела бы не Зинаида Жуля, а заунывная бесконечная вьюга, и пьяные медведи в ушанках с околышем насильно вливали бы в нас авиационный спирт, украденный непосредственно из бака истребителя МИГ-29.

А так мы живем в Европе, что может запросто подтвердить любая потенциальная героиня хоум-видео из затраханного телевизора. Вглядитесь в перспективу бульвара Штефана чел Маре с предусмотрительно вырубленной растительностью: видите, вон там, вдалеке, проступают очертания Эйфелевой башни, Тауэра и Кельнского собора! Не видите?

Ночное солнце, великое солнце, поддай света, направь луч, нам не видно!


МИХАИЛ БОРОДИН


Комментарии (0)
Читайте также