Степанюк о санкциях США: Плахотнюка еще с потрохами не сдали, они могут его защитить

15.01.2020
2046
Степанюк о санкциях США: Плахотнюка еще с потрохами не сдали, они могут его защитить

И на левом, и на правом фланге нужны твердые договоренности при создании союзов между партиями. Многое будет зависеть от политической тактики президента Додона и ПСРМ, от их способности объединять общество, левые и центристские силы, от успехов правительства в экономике, и власти в выявлении и наказании виновных в краже миллиарда. Комментарий специально для eNews Виктора Степанюка, доктора исторических наук, политолога.

-Как вы оценивает некоторое бездействие правых парламентских партий, с чем это связано? 

-Не согласен, они не бездействуют, просто сейчас они не так много выступают публично с готовыми рецептами. У них были ошибки, поражения. Готовятся другие сценарии, думаю, что идет переоценка позиций, проводят некоторую реорганизацию. Решают свои главные задачи: по каким принципам будут готовиться к президентским выборам. Думаю, что они не дошли до принятия решения. Но на днях лидеры обязательно выскажутся. Все у них идет, как положено.

 -Как вы считаете, решение Вашингтона по Плахотнюку как-то связано с тем, что американцы хотят очиститься от него и начнут серьезно заниматься раскруткой Санду?

 -Плахотнюк им был нужен, как властитель и главный контролер  правительства ДПМ. Сейчас без власти, обвиненный в преступлениях, без контроля над партией, Плахотнюк не нужен. Американцы заинтересованы в реформировании ДПМ, которая давно стала проамериканской, правоцентристской. Демократы снова при власти. И следующий шанс для ДПМ - готовить правоцентристский альянс в нынешнем и возможно в следующем  парламенте. Американцы хорошо умеют просчитывать ситуацию. Они пока не сдали Плахотнюка с потрохами, они еще могут даже его защитить, не в их интересах его уничтожать. Они еще подождут, как у нас пойдет судебная реформа, как будут искать и возвращать украденный миллиард. 

А как ситуация в стране будет складываться, покажет жизнь. И на левом, и на правом фланге нужны твердые договоренности при создании союзов между партиями, надеюсь, что политики стали умнее.

- Если на выборах победит Додон, готов ли запад его свергать?

-США не будут спешить выступить против Додона на президентских выборах, он на этом этапе для них меньшее из зол. Конечно, политический расклад к сентябрю может быть другой. Все будет зависит от политической тактики президента Додона и ПСРМ, от их способности объединять общество, левые и центристские силы, от успехов правительства в экономике, и власти в выявлении и наказании виновных в краже миллиард, заявил Степанюк.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также