От ПСРМ и Акум граждане ждут освобождение госинститутов (Видео)

10мес. 2д. назад
909
От ПСРМ и Акум граждане ждут освобождение госинститутов (Видео)

Экс-депутат парламента от Демократической партии Стелла Жантуан, считает, что большая часть граждан Молдовы ждут от парламентских партий освобождения госинститутов из – под контроля Демпартии, передает eNews.

О необходимости отказаться от личных обид и амбиций и активизировать переговоры между ПСРМ и блоком ACUM Стелла Жантуан рассуждала в телепередаче «Политика с Натальей Морарь» в эфире телеканала «TV8»:

- Если даже учесть, что ведется какая-то игра, партией демократов – то, как раз блок ACUM, имеет все возможности вести переговоры таким образом, чтобы вскрыть это.  Сделать это публичным. Поэтому здесь нужна очень интеллигентная игра, - считает Стелла Жантуан. 

-  Переговорный процесс – это не какие-то обиды и фрустрации. Личные. Тех лидеров, которые когда – то, где-то, что – то не поделили между собой или обидели кого – то в соцсетях. Потому что это политика. Это совершенно другие подходы. На кону – совершенно другая повестка. Поэтому, переговорный процесс между блоком ACUM и Партией социалистов должен продолжаться. Потому что это единственное политическое решение на сегодня, чтобы дать возможность стране вернуться к какому – то «статус-кво» или же начать выстраивать настоящую повестку Республики Молдова. Для страны и её граждан. 

И эти два формирования (ПСРМ и блок ACUM, - прим. eNews) за которые отдали голос большинство граждан Республики Молдова. Это около 70-ти процентов. Значит они хотели, чтобы из этого политического уравнения была извлечена партия демократов. Поэтому эти партии – просто обязаны…

Сейчас в парламент вошли партии в совершенно другой парадигме. Потому что все эти партии участвовали в протестном движении. … За ними шли люди, потому что они говорили об освобождении страны от местных олигархов. Поэтому уже общественное мнение изменено. Траектория идет в совершенно другом направлении. Мы не можем говорить, что та же ситуация сохраняется и, поэтому, ничего не изменилось. Изменилось и очень многое. Может быть сейчас это неощутимо. Потому что социальные процессы идут таким образом, что они не идут сиюминутно, они работают во времени. И сейчас любое заложенное зерно, разумного политического решения – оно должно сработать в будущем. Думаю, что это единственная нормальная позиция этих трех политических формирований, чтобы откинули свои фрустрации и обиды, выстроили правильную политическую повестку – не подыгрывая кому-то: = не идя на поводу у какой-то повестки. Чтобы выстраивали свою, и выдвигали реальные требования. Потому что реальные требования сейчас - это не миноритарное правительство, не нейтралитет, или что там требуют социалисты.  Это освобождение государственных институтов из – под контроля одной-единственной политической силы. Вот этот повестка, которую ждут граждане Республики Молдова. И, именно, исходя из этой повестки, должны идти дальнейшие политические движения, сказала экс-парламентарий от Демпарии Стелла Жантуан. 



Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также