США поставили России ультиматум. Как отреагировал МИД?

04.12.2018
159
США поставили России ультиматум. Как отреагировал МИД?

Соединенные Штаты грозят выходом из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия не приступит к исполнению своих обязательств по договору в течение 60 дней. Москва неукоснительно соблюдает положения договора, утверждает МИД РФ.

Соединенные Штаты выйдут из ДРСМД, если Россия не приступит к исполнению своих обязательств по договору в течение 60 дней, заявил во вторник, 4 декабря, в Брюсселе госсекретарь США Майкл Помпео на встрече министров иностранных дел стран НАТО. Если Россия не отреагирует на это, тогда и Соединенные Штаты больше не будут считать себя связанными данным соглашением, подчеркнул он, сообщает Deutsche Welle. 

НАТО призывает Россию "незамедлительно вернуться к полному и проверяемому" выполнению требований Договора. Об этом говоритзаявлении глав МИД стран-членов НАТО. Участники встречи в Брюсселе "решительно поддерживают" сведения США о том, что Москва "в значительной степени нарушает свои обязательства" по договору. Его сохранение зависит от России, подчеркивается в документе, пишет издание.

По информации РИА "Новости", официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала заявления госсекретаря США Майка Помпео и генсека НАТО Йенса Столтеберга по РСМД, заявив, что Москва неукоснительно соблюдает положения договора, "и американской стороне это известно".

РИА "Новости" цитирует первого зампреда комитета Совета федерации по международным делам Владимира Джабарова, который отметил, что обвинения Вашингтона в адрес Москвы безосновательны.

"Мы уже все материалы передали США, которые свидетельствуют о том, что мы ни на йоту не нарушили договор", — сказал сенатор.

Он предположил, что США предъявляют России подобные обвинения для оправдания "в глазах всего мира" своего одностороннего выхода из ДРМСД, к которому Вашингтон готовится.


Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, в свою очередь, заявил, что выход США из договора приведет к нарушению стабильности на Европейском континенте, а страны Европы станут заложниками безответственной политики США.








Комментарии (0)
Читайте также