Слусарь: Пенсии будут индексироваться на 7 процентов, а не на 16

14.02.2020
865
Слусарь: Пенсии будут индексироваться на 7 процентов, а не на 16

Политическая партия Платформа „Достоинство и правда” обращает внимание на то, что проект по внесению изменений в Закон о государственной пенсионной системе, который продвигают власти, аннулирует увеличение вдвое доходов более чем 400 тысяч пенсионеров, сообщает eNews.

На пресс-конференции руководство политформирования заявило, что вносимые изменения предусматривают индексацию всех пенсий два раза в год, но с коэффициентом инфляции за предыдущие шесть месяцев, как это было до декабря 2019 года, пишет vedomosti.

Платформы DA Андрей Нэстасе говорит, что тем самым имеет место возврат к формуле, действовавшей до декабря 2019 года, когда пенсии индексировались с коэффициентом годовой инфляции, а не средним показателем годового роста потребительских цен за последние три года.

По словам вице-председателя партии Александру Слусаря, пенсионерам следует ожидать, что 1 апреля пенсии будут индексироваться на 3,5%, а 1 октября, скорее всего, также на 3,5%. Таким образом, пенсии будут индексироваться не более чем на 7%, а не на 16%, как это предусматривал проект, утверждённый парламентом в декабре 2019 года.

„Поправка в Закон о государственной пенсионной системе, принятая парламентом в декабре, будет практически аннулирована, а в результате исключительного социального оппортунизма Додона и катастрофического бессилия нынешней власти будет полностью сорвано обеспечение стабильного роста уровня жизни пожилых людей. На фоне последних повышений тарифов на междугородние перевозки на 45%, повышений, наносящих удар по наиболее уязвимым социальным сегментам, в том числе пенсионерам, политика контролируемого Додоном правительства является очевидно антисоциальной”, - отмечается в заявлении для прессы, опубликованном политформированием.

ПППДП объявляет о намерении инициировать вотум недоверия и организовать акции протеста, если эта инициатива будет утверждена.

Советник премьер-министра Виталие Драганча сообщил IPN, что заявления ПППДП „неверны, пенсионеры получат повышенные пенсии в результате индексаций”.


Источник: vedomosti
Комментарии (0)
Читайте также