Штефан Великий в формате 10+

17.01.2019
373
Штефан Великий в формате 10+

Недавно в кинотеатре «Патрия» был представлен новый телевизионный фильм «Штефан Великий. История Молдовы», снятый под патронатом президента Молдовы Игоря Додона. Мы попросили продюсера, режиссёра Наталью Анисимову рассказать о работе над этим проектом, о главной идее фильма.




- В прошлом году безусловной удачей возглавляемой вами команды стал трёхсерийный документальный фильм «История Молдовы». Свидетельством тому – и награда фестиваля «ТЭФИ - Содружество 2018», который прошёл минувшей осенью в Ташкенте. Ваша новая работа в определённом смысле – продолжение той трилогии?

- Три серии фильма рассказывали об истории нашего края с древнейших времён до нынешних дней, это был такой своеобразный исторический обзор. А новый проект, реализованный в рамках цикла «История Молдовы»,  - это биография молдавского господаря, личности, которая стала символом государственности нашей страны - Штефана Великого. Нам хотелось представить его не просто культовой легендарной фигурой, не памятником, застывшим в бронзе, а живым человеком. Это фильм о власти и любви, о вере и предательстве. И о бесстрашном воине, во времена правления которого Молдавское княжество занимало самую большую территорию.

Жанр его определить не просто, я бы обозначила этот формат так: научно-популярный образовательный телефильм с постановочными элементами. В нём нет так называемых «говорящих голов», экспертов, историков. В то же время, лента не на сто процентов игровая. Это некий «микст», где есть постановочные сцены, компьютерная графика, съёмки в реальных локациях и подлинные исторические события, факты, цифры, даты. Может, это прозвучит пафосно, но все мы – авторы сценария Елена Пахомова и Юлия Семёнова, оператор Евгений Дедков, артисты, все члены нашей команды, работали над фильмом действительно с любовью. И нам очень хочется, чтобы смотрели зрители ленту с тем же чувством.

- «Говорящих голов» на экране нет, а вот без первоклассных консультантов работа над подобным проектом, наверное, невозможна?

- Конечно. Нас консультировали такие известные историки, лучшие специалисты по средневековью, как Николай Руссев, Марьяна Шлапак, другие специалисты.

- Могу сказать вполне искренне: мне фильм показался настолько увлекательным, что 45 минут пролетели незаметно.

- Если быть точной – 44 минуты и 40 секунд. Как вы понимаете, 45 минут – это продолжительность школьного урока и, по мнению психологов, это время, в течение которого возможно максимально концентрировать внимание на одной теме.

- Хочется верить, что этому фильму будет посвящен реальный урок истории в каждом классе каждой школы страны. Ведь речь в нём – о наших общих корнях, о том, на чём строилось молдавское государство.

- Потому и снимали мы его в формате 10+. Вот пример: в сцене убийства Богдана II, отца Штефана Великого, на экране мы видим не кровь, а падающую корону и красное вино на белой скатерти, которое вылилось из упавшего кубка. Получилось, на мой взгляд, образно, драматично, но юного зрителя такая сцена не «кошмарит».

- Раскройте какие-то режиссёрские находки, которые помогли сделать фильм таким динамичным и цельным?

- Честно говоря, я мечтала снять масштабный игровой телесериал о Штефане Великом – 7 серий минут по 25.  Но не сложилось. Однако в наши 45 минут мы заложили главные наработки. Основой фильма стали диалоги двух монахов. По законам сценарного искусства, нужен диалог. В детективах, как правило, его ведут два полицейских,  а у нас – два монаха. Один - умудренный опытом и годами, другой – молодой. Эти роли сыграли артисты театра «Сатирикус» Игорь Метриану и Георгий Гушан. Все пять эпизодов с их участием мы сняли за один съемочный день в ресторанном комплексе, который расположен в скалах, в селе Бранешты.

- Не накладно было арендовать подобное заведение?

- Денег с нас не взяли, его владельцы оказались людьми мудрыми – они понимали, что съёмки в стенах ресторана прекрасно  будут работать на его имидж. А главное, они с удовольствием помогали нам, как истинные любители истории родной страны. И это было очень приятно!

- Во сколько съёмочных дней уложились, работая над фильмом?

- Без подготовительного периода – в 14 дней. Работали в Молдове, на Украине, в Румынии. Снимали и в монастырях, и в лесах, и в двух древних крепостях – в нашей,  Сорокской, и в Аккерманской, в Белгород-Днестровском.

- Потоки туристов ваши планы не срывали?

- Они голос мой сорвали! В Белгород-Днестровском не обошлось без экстрима, связанного со стрельбой из луков, а в Сороках мы пару взрывов организовали, огненные стрелы у нас летали. Вот и пришлось мне с помощью мегафона уговаривать туристов не приближаться к съёмочной площадке. Зато в перерывах между съёмками  к трону Штефана Великого выстраивалась очередь из желающих сфотографироваться и на нём, и с самим господарём.

- А как в Румынии работалось?

- Сначала женский монастырь Воронец встретил нас неожиданным категоричным запретом на съемки. Оказалось, что там  вообще не любят съёмочные группы, тем более из Молдовы. Не теряя времени, мы отправились дальше по намеченному маршруту - в мужской монастырь Путна, где нам оказали всяческую поддержку: и стол дали, и кров. Ночевали мы в монастырской гостинице. Снимали там службу, записали утренний колокольный звон. Звонари там, кстати, наши - монахи их Молдовы.  Были потрясены и музеем с подлинными экспонатами, среди которых - уникальная  погребальная пелена второй жены Штефана Великого Марии Мангупской. Там же увидели мы огромную карту Молдавского княжества времен Штефана, которую сделали современные художники. Увы, вопреки исторической правде, на ней расположено Румынское княжество, которого в тот период ещё даже не существовало.

После этого мы всё же вернулись в Воронец, но снова безрезультатно. Пришлось ехать в Сучаву, в митрополию, за специальным разрешением, благодаря которому мы лишь с третьей попытки были наконец допущены на территорию монастыря.

- Пошли на принцип?

- У нас через фильм лейтмотивом проходит тема православия, Страшного суда, а в Воронце – уникальные наружные фрески на храме, древние росписи со сценами Страшного суда.  Вот и решили мы не сдаваться, «штурмовать» обитель. Просто не могли не снять целый эпизод, для нас это было важно. Каждую  строчку сценария днями-ночами обсуждали, работали с энтузиазмом, с абсолютным пониманием того, без чего фильм «не срастётся». Как же могли мы ретироваться у закрытых ворот?

Кстати, когда в первый раз получили там отказ, извозчик, подвозивший к монастырю людей в прогулочной кибитке, посоветовал: «Не теряйте время, уезжайте, здесь телевизионщиков не любят». Когда во второй раз оказались у тех ворот, он даже пальцем у виска в наш адрес покрутил. А когда увидел, что мы своего добились, и наш дрон вовсю жужжит, панорамную съёмку делает, тот румын нам зааплодировал: «Браво, молдоване! Добились своего!»

- У вас отлично сработаны батальные сцены – горящие стрелы, поединки воинов, пожар в Байе. И снаряжение впечатляет – все эти латы, шлемы, кольчуги не смотрятся мультяшно-бутафорскими.

- Это вполне аутентичные предметы, изготовленные мастерами клубов исторической реконструкции из натуральной кожи, железа, латуни. Мечи, наконечники копий и стрел – не штамповка, их вручную выковали по музейным образцам. Нашим главным консультантом по оружию и доспехам, а также гидом по историческим клубам Молдовы и Украины был Олег Сергеев. С нами работали Ассоциация клубов исторической реконструкции «Бастион», клубы «Tevtar», «Цитадель», «Аббатство Св. Марты». На съемочной площадке поражало, как увлечённо, стойко играли эти ребята в батальных сценах, размахивая тяжелеными мечами, таская на себе по 40 килограммов всевозможного железа.

Повезло нам и в том плане, что исполнитель роли Штефана Великого в зрелые годы Виктор Збурлюк – первоклассный пиротехник. Он же разрабатывал все трюки, подбирал каскадёров, планировал взрывы. Эти не безопасные «огненные» сцены мы снимали на военном полигоне в Бульбоках. К счастью, реальные постройки обливать бензином не пришлось – такие натуральные на экране деревянные дома на самом деле были искусно изготовленными макетами высотой в 80 см.

- В ленте три Штефана – в детстве, в молодости и в зрелые годы. Как справился с задачей самый юный актер?

- На эту роль пробовались человек  двадцать, а утвержден был 10-летний учащийся театрального лицея Степан Котенко. Правда, на съёмках оказалось вдруг, что он не очень любит бегать. Но работа есть работа, в итоге Степан вполне убедительно гонял у нас ранним утром по лесу, научился стрелять из лука.

Вообще у нас на съемочной площадке всегда складывается  лёгкая атмосфера игры, творческого азарта. В такой креативной обстановке комфортно работалось и тем, кто снимался первый раз,  и опытным профессионалам. Скажем, исполнительница роли Евдокии Татьяна Булат – студентка, исполнитель роли Штефана в молодости Роман Малай - профессиональный актер, сейчас учится на режиссерском курсе. А  живущий в Москве наш соотечественник Юрий Деркач, читавший закадровый текст русской версии фильма, и вовсе - «золотой голос России», озвучивший многие картины. Снимались у нас и 70 человек массовки.

Уже полтора десятка лет я с удовольствием работаю с оператором-постановщиком Женей Детковым. Он и свет выставляет профессионально, и композицию тонко чувствует, и с камерой по площадке резво бегает, если нужно. Его брат Александр Детков – замечательный звукорежиссёр и блистательный монтажёр. Чудеса творила художник по костюмам Екатерина Шаврова, которая в условиях форс-мажора могла буквально за ночь пошить нужную вещь, мастерски изготовила татарские шапки из искусственного меха. Не простые задачи стояли перед стилистом-гримером Татьяной Онищенко, благодаря которой и усы у господаря выглядели вполне натурально, и шрамы у воинов смотрелись устрашающе.

- На премьерном показе присутствовал президент Игорь Додон. Как оценил он вашу работу после просмотра?

- Игорь Николаевич пришел с семьёй. Вместе с нами он переживал - как будет реагировать зритель, сложится фильм или нет. Ведь идея всего проекта «История Молдовы» принадлежит именно ему. Поэтому особенно приятно было услышать от президента такие слова: «Я люблю и знаю историю, а за эти 45 минут открыл для себя  новые интересные факты из жизни Штефана Великого».

Едва фильм появился в свободном доступе в интернете, с радостью прочитала в Фейсбуке добрые отзывы о нем членов румынской Ассоциации исторических клубов. Знаковой стала и высокая оценка нашего проекта, которую дал иеромонах Герасим из монастыря Путна. Он очень много знает о Штефане Великом, поэтому его слова дорогого стоят. Иеромонах благословил нас на дальнейшие творческие поиски.

Сегодня лента собирает хорошую зрительскую аудиторию на телевизионных каналах, её уже показывают на уроках истории. Думаю, если все мы будем лучше знать историю своей страны, мы будем больше  гордиться Родиной. Наш фильм - об этом.

Беседовала Татьяна Борисова.


Комментарии (1)
OKUZ

Вся история молдовенизма и румынизма основана на мифах и легендах, и что самое печальное, для молдовенистов и румынистов кнезат, коим управлял Штефан III, назывался не «Цара Молдовей» или «Цара Молдовеняскэ», а согласно его печати – «Земля Молдавская» (на церковно-славянском языке). Штефана III называли «воевода господар». Воевода в сюзеренитете означал местный правитель, иногда совмещающий административные и военные функции в определенной административно-территориальной единице и в военных формированиях, комплектующихся по территориальному принципу. Господар - титул, который носили преклонёно-поданные вассалы Османской империи. Валашские кнезаты до турок не имели своей государственности и право на княжество получали от болгарских царей, киевского князя Мономаха, Галицкого княжества, венгерских и польских королей, что подтверждают грамоты, хранящиеся в музеях этих стран.

Читайте также