Галина Шеларь о повышении цен на топливо: по закону 90-х годов

22.01.2020
675
Галина Шеларь о повышении цен на топливо: по закону 90-х годов

Я считаю, что давно пора обратиться к необходимости выработки Закона о ценообразовании в условиях рыночной экономики. У нас много регулирующих органов, много институтов, а цены на товары социальной значимости устанавливаются по закону 90-х годов. Комментарий специально для eNews Галины Шеларь, доктора экономики, директора Центра стратегических исследований и реформ.

"-Оправдано ли повышение цен на топливо? Ион Кику говорит, что да, а оппозиция утверждает, что нет. Кто из них прав?

-Согласна с Кику. Оправдано повышение цены на топливо, потому что мы живем в условиях рыночной экономики. У нас нет понятной системы. За все отвечает рынок. Государство не вмешивается, но оно может влиять через налоговую политику. 

Топливо компонент себестоимости, пример – последнее подорожание. Но за ним следует вал. Например, это повод транспортникам потребовать повышение тарифов. И они правы. А разговоры о переоборудованных машинах, о комфорте и так далее тут ни при чем. 

И электричество у нас вырабатывается за счет поставок топлива. 

Я считаю, что давно настала пора обратиться к необходимости выработки Закона о ценообразовании в условиях рыночной экономики. У нас много регулирующих органов, много институтов, а цены на товары социальной значимости устанавливаются по закону 90-х годов. 

Чтобы избежать традиционной ситуации, нужно четко определить позицию государства. А то мы регулярно возвращаемся к теме – кто прав, а кто виноват, но проблема не решается. 

- Как и из чего формируется эта цена? 

-Много факторов. Нужно сделать глубокий анализ и разобраться: кто и откуда завозит топливо, когда точно и по какой цене прибыла к нам та или иная партия, и по какой цене ее нужно сегодня реализовывать. Надо ответить на вопросы комплексно.

А то каждый раз, когда поднимается цена на топливо, начинается хай. Нужен закон, который определит, где и как государство может повлиять на цену, а где нет," - уверена Галина Шеларь.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также