Статьи

Серия сокрушительных ударов по репутации Майи Санду
Серия сокрушительных ударов по репутации Майи Санду

Конституционный суд, Александр Стояногло, Вячеслав Платон неожиданно разоблачают лидера ПДС, или же она разрушает свой авторитет сама?

Конституционный суд, Александр Стояногло, Вячеслав Платон неожиданно разоблачают лидера ПДС, или же она разрушает свой авторитет сама?

Когда стало известно, что Конституционный суд Молдовы рассмотрит иск группы депутатов ДПМ о законности назначения генерального прокурора, то у многих возникло впечатление, что теперь удар будет нанесен по Александру Стояногло. Совсем недавно, когда судьи обратились в Генпрокуратуру с заявлением, что на них оказывают давление, что их преследуют, глава ведомства, Александр Стояногло, опроверг их утверждения. Он сказал, что это были «политические декларации» без всяких фактов, и что в молдавском обществе многие страдают манией преследования. И могло показаться, что теперь КС решил расправиться с Александром Стояногло. Но этого не произошло. Жертвой нового решения КС стала Майя Санду, лидер ПДС.

Почему?

Достижение оказалось мышиной возней

Суд признал изменения, внесенные в закон о прокуратуре, не соответствующими Конституции. Суть этих изменений сводилась к деятельности комиссии при министерстве юстиции. Несмотря на то, что в Конституции четко прописана роль ВСП в назначении генерального прокурора, поправки в законодательство сместили баланс полномочий и компетенций в функционировании разных ветвей  власти. При министерстве юстиции была создана специальная комиссия, которая осуществляла отбор кандидатов на пост генерального прокурора. Именно создание и деятельность данной комиссии и были признаны не соответствующими Конституции.

Однако во всех  отчетах  так называемых проевропейских и демократических сил формирование отборочной комиссии преподносилось как великое достижение и даже использовался термин, от которого  у проевропейцев наступает эйфория, – «реформа». Сколько было разговоров об этом конкурсе! В состав комиссии были приглашены зарубежные эксперты. Общественность с калькулятором в руках считала баллы, отданные тому или иному кандидату. Теперь выясняется, что все это было мышиной возней и незаконно.

Порочная инициатива, вызвавшая отставку

Кроме того, Конституционный суд сослался на письмо и рекомендации Венецианской комиссии, которая подчеркивала роль ВСП, четко прописанную в Конституции. В результате по имиджу проевропейского правительства Майи Санду был нанесен сокрушительный удар, потому что  КС Молдовы выявил тревожную вещь. История с созданием комиссии на самом деле была либо следствием  некомпетентности, либо (что еще хуже)  отражала нежелание следовать  верховенству закона. Для «реформаторского» и заносчивого правительства ACUM это стало  очень неприятным разоблачением. Кроме того, вне всякого сомнения, решение КС отвергает и идею самой Майи Санду о том, чтобы отбором кандидатов на должность генпрокурора занимался премьер-министр, и чтобы он направлял  следствие. Именно эти поправки к закону о прокуратуре вызвали раскол в правящей коалиции и стали причиной отставки правительства Майи Санду. И теперь мы видим, что сомнительные предложения правительства ACUM противоречили Конституции. Следовательно, и в данном вопросе мы наблюдали либо некомпетентность, либо нежелание следовать верховенству закона. А отстранение от власти правительства Санду в свете решения КС выглядит очень правильным решением, так как выходит, что Майя Санду толкала страну на порочный и опасный путь беззакония.

Не «заметили» достойного кандидата

Но решение КС  — лишь один из ударов последнего времени.

Давайте вспомним, что результаты деятельности комиссии по отбору кандидатов на должность генпрокурора в 2019 году были аннулированы тогда министром юстиции Олесей Стамате. Что важно, состав комиссии определяло само министерство. Олеся Стамате объяснила отказ признавать результаты двумя причинами: отсутствием у членов комиссии информации в необходимом объеме и необъективностью. Однако у многих в обществе сложилось впечатление, что результаты отменили потому, что комиссия выбрала не тех кандидатов, которых продвигало правительство ACUM. А победил в конкурсе Александр Стояногло.  Тогда разными способами обществу давали понять, что Стояногло является «человеком Плахотнюка»,  и он не тот кандидат, который наведет порядок в прокуратуре и завершит расследование резонансных дел.

И вот прошло определенное время, и стало ясно, что Александр Стояногло был очень достойным выбором.

Грубая ошибка, или скрытые мотивы?

Мы увидели  чистку в рядах прокуроров. Это весьма непростое дело. Потребовалась сильная  воля,  проведена огромная работа. Генпрокурор подвергается давлению и нападкам, но он продолжает чистку в ведомстве.

Также мы наблюдали закрытие  политических дел. Последнее из них  — в отношении одного из лидеров  Гражданского Конгресса Марка Ткачука.

И – главное. Мы увидели, что  Генпрокуратура пересмотрела комплекс дел, связанных с банковским мошенничеством. Громко названы главные организаторы во главе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком.

По существу, Александр Стояногло начал делать то, что от него так ждало молдавское общество. И этот факт признали и высоко оценили  авторитетные прозападные комментаторы – экс-премьер Ион Стурза и политический аналитик Влад Сокор. Они призвали проевропейские партии поддержать усилия генпрокурора.

В этом свете мы видим, что нежелание поддержать Александра Стояногло  в 2019 году правительством ACUM было грубой ошибкой. Объективности и информации не хватило не членам комиссии по отбору кандидатов, а именно Майе Санду и Олесе Стамате. И этот итог – безусловно, сильно бьет по имиджу лидера ПДС. И даже возникает вопрос, а не было ли скрытых мотивов?

Тест для политика

Но и это еще не все. До того, как были сделаны заявления генпрокуратуры о роли Владимира Плахотнюка в «краже века», заключенный пенитенциара № 13, бизнесмен Вячеслав Платон предложил Майе Санду передать  материалы, являющиеся «самой охраняемой тайной Плахотнюка». Документы, по словам Платона,  позволяют полностью и всесторонне восстановить картину кражи  миллиарда и понять роль каждого её участника. А также установить является ли сам бизнесмен виновным в этом деле.

Как известно, после этого генпрокурор Стояногло заявил, что потребует пересмотра «дела Вячеслава Платона» судом, так как оно, по сути, сфабриковано. И до этого общественность обращала внимание на грубые нарушения в связи с арестом бизнесмена и слушанием его дела в суде.

Публичной реакции Майи Санду на предложение Вячеслава Платона не последовало. А ведь по существу письмо заключенного оказалось тестом для политика. И этот тест Майя Санду не прошла. Или не захотела проходить, что одно и то же.

Кто же нанес удар по репутации политика?

В своей совокупности совершенно несвязанные обстоятельства (решение КС, деятельность Александра Стояногло, письмо Вячеслава Платона) оказались разоблачительным фактором для Майи Санду, мощным ударом по ее авторитету политика. И речь идет не только о чутье, но, как указывалось выше, о компетентности и желании следовать верховенству права, а не сиюминутной политической выгоде, конъюнктуре или даже непрозрачным интересам.     

По большому счету, ни Конституционный суд, ни Александр Стояногло, ни Вячеслав Платон не разоблачали косвенным образом лидера ПДС. Виновниками ущерба, нанесенного репутации политика, являются она сама и ее окружение. Решения-то принимали они.

Сохранить себя и ПДС или совершить политическое самоубийство?

Однако сегодня  ПДС стоит еще перед одним выбором, способным сокрушить не только авторитет Майи Санду, но и ее политический проект.

ПДС придется определиться, на чьей стороне партия: Александра Стояногло и всей здоровой части общества, или олигархов, чьи интересы очень явно представляет «антиправительственный блок» Канду-Шора?

Даже голосование за отставку правительства Иона Кику вместе с представителями  преступного мира можно приравнять к сильному удару по имиджу. Такие действия вызовут  разочарование сторонников ПДС.

Но и это еще не все. Дальше возникает серьезная дилемма: досрочные выборы в парламент или формирование новой коалиции. С кем?  Расклад политических сил таков, что после внеочередных парламентских выборов судьбу новой правящей коалиции  будут решать ПСРМ, ACUM и, вероятно, ДПМ.

Тогда лучшее из решений – переговоры с ПСРМ и ДПМ уже сейчас. Судя по всему,  миссия  такой коалиции будет состоять, в спасении нации. Получится ли у политиков вновь преодолеть взаимную неприязнь?

Голосование за назначение даты президентских выборов (всего 51 голос), показало, что решающий момент очень близок.

Каким будет выбор: отправить страну дорогой хаоса, или следовать национальным интересам? По существу, для Майи Санду смысл этого выбора таков: сохранить себя и ПДС или совершить политическое самоубийство?

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ

Источник: mejdurecie.md

Блоги

Новости дня

Итоги дня. 24 июня
Итоги дня. 24 июня

eNews предлагает вашему вниманию главные новости сегодняшнего дня. ...»

Главная новость за вчера

Спецпроекты

"Не привыкайте никогда к любви". Эдуард Асадов. Читает Елена Раду
"Не привыкайте никогда к любви". Эдуард Асадов. Читает Елена Раду

К 95-летию поэта Эдуарда Асадова. #АсадовскиеЧтения #ЭдуардАсадов #eNews ...»

"Не привыкайте никогда к любви". Эдуард Асадов. Читает Елена Раду
"Не привыкайте никогда к любви". Эдуард Асадов. Читает Елена Раду

К 95-летию поэта Эдуарда Асадова. #АсадовскиеЧтения #ЭдуардАсадов #eNews ...»

"Проверяйте любовь". Эдуард Асадов. Читает Ольга Подлесная
"Проверяйте любовь". Эдуард Асадов. Читает Ольга Подлесная

К 95-летию поэта Эдуарда Асадова. #АсадовскиеЧтения #ЭдуардАсадов #eNews ...»

"Проверяйте любовь". Эдуард Асадов. Читает Ольга Подлесная
"Проверяйте любовь". Эдуард Асадов. Читает Ольга Подлесная

К 95-летию поэта Эдуарда Асадова. #АсадовскиеЧтения #ЭдуардАсадов #eNews ...»

"Когда мне встречается в людях дурное". Эдуард Асадов. Читает Светлана Боева
"Когда мне встречается в людях дурное". Эдуард Асадов. Читает Светлана Боева

К 95-летию поэта Эдуарда Асадова. #АсадовскиеЧтения #ЭдуардАсадов #eNews ...»