Сергей Манастырлы: «У президента Молдовы до сих пор нет четкого ответа на вопрос: «чей же Крым?»

20.05.2019
1560
Сергей Манастырлы: «У президента Молдовы до сих пор нет четкого ответа на вопрос: «чей же Крым?»

Известный аналитик и политический консультант поделился в беседе с eNews мнением, - почему действующего президента Молдовы не пригласили на инаугурацию его украинского коллеги.

Решение украинской стороны не приглашать на инаугурацию президента главу молдавского государства скорее логично, чем нет. 

Нынешняя Украина движется строгим курсом на Запад, а с Россией у украинских властей отношения, мягко говоря, очень непростые. Боевые действия на Юго-Востоке Украины, история с Крымом – это всё выводит отношения России и Украины только в одну плоскость, и сотрудничеством это никак не назовешь. В то же время президент Республики Молдова Игорь Додон скорее является символом сближения и сотрудничества с Россией. Чаще всего из иностранных лидеров Додон встречался именно с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, у  президента Молдовы до сих пор нет четкого ответа на вопрос «чей же Крым?». 

Украина наш сосед и с ней надо вести диалог по самому широкому кругу вопросов, от приднестровского урегулирования - до экологической проблематики, особенно, что касается Днестра и его состояния. По всем этим пунктам с Украиной последние десять лет больше работает именно молдавское правительство, а не другие ветви и структуры власти. Тем более, что правительство РМ сформировано, как раз, тоже проевропейской, прозападной партией, то есть мыслит и действует в одной системе ценностей с украинскими коллегами. Молдавский премьер и украинский президент совместно открывали общие пункты пропуска на молдо-украинской границе со стороны Приднестровья. Уровень воды в Днестре обсуждали на правительственных и ведомственных комиссиях двух стран. Таких примеров очень много. 

Думаю, исходя из этой логики и опыта сотрудничества, украинцы и пригласили на инаугурацию премьер-министра Павла Филипа, а не президента Игоря Додона. Однако это вовсе не означает, что Игорю Додону следует прекратить попытки наладить общение с украинским визави. Наоборот, в самом начале президентского пути Владимира Зеленского важно приложить максимальные усилия, для налаживания конструктивного диалога и на уровне обоих президентов. Возможно, для этого следует убрать из дискурса геополитику. Так или иначе, от нормальных отношений между президентами двух стран Молдова только выиграет – уверен политический консультант Сергей Манастырлы.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также