Сергей Манастырлы: «Объединив усилия с социалистами, Андрей Нэстасе и Майя Санду могут исполнить часть своих предвыборных обещаний»

15.04.2019
228
Сергей Манастырлы: «Объединив усилия с социалистами, Андрей Нэстасе и Майя Санду могут исполнить  часть своих предвыборных обещаний»

Известный политолог и консультант прокомментировал для eNews, заявление экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, о том, что на месте руководства AСUM он бы создал коалицию с Партией социалистов.

Как сказал Сергей Манастырлы, обсуждая с eNews подробности недавнего визита Траяна Бэсеску в Молдову: 

= Замечание Траяна Бэсеску выдает в нем бывалого политика с глубоким стратегическим видением ситуации. Безусловно, его совет вполне пришелся бы ко двору блока ACUM. Объединив усилия с социалистами, Андрей Нэстасе и Майя Санду действительно могут исполнить хотя бы часть своих предвыборных обещаний. Если же не договорятся, - то не смогут выполнить ничего, - уверен политолог. 

- В то же время Траян Бэсеску не учитывает ряд местных факторов, которые мешают реализации этого плана. Среди них полное отсутствие взаимного доверия между Партией социалистов и блоком ACUM. Вместо того, чтобы договариваться о совместных действиях для улучшения ситуации в стране, они припоминают друг другу кто голосовал за общие законопроекты с демократами или кто с демократами вместе работал в правительстве и других структурах. Как следствие, переговоры превращаются в перебранку и конца этому не видно. 

Завтра блок ACUM собирает Координационный политический совет, на котором решит дальнейшую судьбу переговоров с Партией социалистов. При отсутствии каких-либо подвижек в переговорном процессе результат у этого совета может быть только один - прекращение переговоров с ПСРМ и досрочные выборы, прогнозирует Сергей Манастырлы в беседе с eNews.

Напомним, утром в понедельник 15 апреля национальные СМИ сообщили, что находящийся в Молдове с пред-электоральным визитом экс-президент соседней Румынии Траян Бэсеску, заявил, что на месте лидеров блока ACUM, он бы сформировал парламентскую коалицию с Партией социалистов Молдовы. «Я не хочу вмешиваться, - сказал Бэсеску, - потому что потом обвинят меня. Но сделаю замечание. Правительство – это главная обязанность политических партий. Нельзя оставлять страну без правительства после выборов. 

Что хуже: допустить к власти Плахотнюка или быть с социалистами? Я бы ушел в оппозицию Плахотнюку и создал бы коалицию с социалистами, чтобы устранить Плахотнюка и не позволить Додону отдать Республику Молдова в руки Путина. Это не совет. Это то, что бы я сделал на их месте», - подчеркнул бывший президент Румынии Траян Бэсеску.



Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также