Поисковики Молдовы: военно-историческая организация "ДОТ" планирует расширить свою работу

09.01.2020
1195
Поисковики Молдовы: военно-историческая организация "ДОТ" планирует расширить свою работу

Военно-историческая ассоциация «Дот» провела огромное количество уроков мужества для детей, экскурсий в музее, над которым взяли шефство. Расчистила и взяла на контроль состояние многих памятников землякам, воевавшим на фронтах Великой отечественной войны и на братских могилах. Специально для eNews на вопросы отвечает председатель Ассоциации Сергей Данилюк.

-Расскажите о своей организации, о самых активных участниках, кто вас поддерживает в вашей работе. 

- Я долгое время был в молдавском поисковом отряде «Август». А в 2018 году мы, группа людей, которым не безразлична историческая правда и справедливость, создали свою Военно-историческую ассоциацию «Дот». В основном, занимаемся поиском и патриотическим воспитанием молодежи. На балансе у нас один из немногих сохранившихся школьных музеев Молдавии. Он не просто демонстрирует находки, а используется как элемент воспитательной работы. Детям разрешается потрогать находки. Проводятся еженедельные мероприятия и классные часы, посвященные историческим событиям, связанным с Великой Отечественной войной.

Мы провели огромное количество уроков мужества для детей, экскурсий в музее, над которым взяли шефство, расчистили и взяли на контроль состояние многих памятников и землякам, воевавшим на фронтах великой отечественной и на братских могилах. Отдельно занимаемся уходом за могилами ветеранов на кладбищах, к чему призываем и всех неравнодушных людей нашей страны.

В нашей организации ребята просто молодцы. В свободное от работы время готовы за свои деньги приехать и поучаствовать в работах. Учителя, таксисты, автомеханики, строители, юристы,  инженеры. К примеру, Роман Михнев, поисковик, принимавший участие в крупных международных экспедициях, опытный, целеустремлённый. В шутку называемый коллегами «экскаватором» за свою силу и неутомимость. Или Николай Курок, инженер из Кишинева, наш специалист по картам и военной фортификации. Благодаря ему и его труду мы получаем картину боевых действий, происходивших когда-то на нашей земле. Ценен каждый член нашей организации. Есть, например, молодые ребята, школьники, которые проводят экскурсии по музею в школе.

Существуем мы за свои средства, то есть ребята приезжают за свои деньги. Если нужен инструмент или, к примеру, краска и т.д., то скидываемся и покупаем. 

-Сергей, вы молодой человек, который учился в школе уже в другое время, когда ВОВ рассматривают с другого ракурса. Откуда у вас такое желание найти настоящую правду о тех днях? Кто вас вдохновил на те дела, которыми занята ваша команда?

-Есть у нас в городе такой знаменитый человек, Юрий Петрович Архипов, ветеран войны, труда и флота, не понаслышке знает о всех трудностях, которые прошел наш народ в те грозные годы. Он  создатель музея в школе. Его по праву считаю своим наставником. Потому что именно поездка с ним в далеком 1994 году в Севастополь что-то перевернула в моей голове. Мы шли колонной за ветеранами 9 мая, люди бросали им цветы, кричали спасибо так, как-будто война закончилась вчера. Для меня это было шоком. И навсегда в последствии изменило мою жизнь

Под руководством Юрия Петровича музей и школа подружились и долгие годы активно сотрудничает с базой ракетных катеров города Севастополя, в которой когда-то служил сам Юрий Петрович. Неоднократно школьники ездили в гости к морякам, и многим эти поездки запомнились на всю жизнь.

-Какие у вас планы на будущее?

-Этот год юбилейный, 75-летие Великой Победы. Мы планируем расширить нашу работу с молодежью, проводить уроки мужества не только в Каушанском районе, но и по всей республике. Взять под общественный контроль еще большее количество памятников той войны и могил ветеранов на кладбищах, проводить поисковые работы и принимать участие в международных проектах, где наши ребята получают неоценимый опыт!

За время своего существования мы приняли участие в нескольких международных экспедициях по приглашению Поискового Движения России, на территории РФ, по приглашению общественной организации «FrontLine» - Эстонии. Принимали участие в военно-историческом фестивале на острове Муху, Эстония.  

Работы много. Есть еще много неизвестных воинов, которые отдали свои жизни, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. И мы их будем искать и находить их родственников, чтобы воздать им то, что они заслужили.

Анна Серегина, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также